.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.241288.html

новость Единорос Федоров готовит донос на Касьянова с обвинением в сепаратизме

26.05.2015
Евгений Федоров. Кадр видео с youtube-канала zasuverenitet
Евгений Федоров. Кадр видео с youtube-канала zasuverenitet
Реклама
.

Депутат Госдумы единорос Евгений Федоров, координатор НОД и один из лидеров "Антимайдана", намерен подать главе СКР Александру Бастрыкину донос на сопредседателя РПР-ПАРНАС Михаила Касьянова. Об этом сообщают "Известия". Федоров хочет добиться возбуждения против оппозиционера дела по части 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через СМИ), предусматривающей до 5 лет колонии, за высказывание по крымскому вопросу.

На прошлой неделе французское издание Politique Internationale опубликовало интервью Касьянова, озаглавленное "За Россию без Путина". На вопрос журналистов, вернул ли бы он Крым Украине, если бы стал президентом, политик ответил: "Без сомнения! И я бы не довольствовался только лишь возвращением Крыма". При этом, однако, Касьянов оговорился: "Я бы вернул его в сотрудничестве с международным сообществом, убедившись, что все международные законы будут соблюдены".

"Слова о необходимости вернуть Крым - это уголовщина в чистом виде", - прокомментировал Федоров реплику Касьянова.

14 мая Федоров направил Бастрыкину другой донос на Касьянова. Также в обращении единороса фигурировал член федерального совета РПР-ПАРНАС Владимир Кара-Мурза. Федоров требовал привлечь обоих оппозиционеров по статье 275 УК (государственная измена), предусматривающей от 12 до 20 лет колонии, за передачу ими американским конгрессменам "списка Немцова". Действия Касьянова и Кара-Мурзы Федоров назвал "консультированием врага".

Позиция Касьянова по крымскому вопросу в гораздо большей степени соответствует правовым нормам, чем позиции Алексея Навального и Михаила Ходорковского - двух других лидеров условной либеральной оппозиции. В середине октября 2014 года Навальный заявил, что не вернет Украине Крым, если станет президентом. "Крым - это что, бутерброд с колбасой, что ли? Его туда-сюда возвращать..." - сказал он. Ходорковский на другой день поддержал Навального, заметив, будто "проблема Крыма теперь на десятилетия".

Насколько известно, дела по статье 280.1 УК заведены на сегодня только против организаторов Марша за федерализацию Кубани Дарьи Полюдовой, Петра Любченкова и Вячеслава Мартынова. Любченков и Мартынов скрылись на Украине. Полюдова полгода провела в СИЗО, после чего ее освободили под подписку о невыезде в связи с истечением предельно допустимого по вмененным обвинениям срока содержания под стражей до суда. Недавно ФСБ, ведущая следствие, назначила дополнительные экспертизы по ее делу.

26.05.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей