О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.241398.html

новость В Госдуме просят Путина возродить звание "Мать-героиня"

29.05.2015
Фрагмент советского плаката "Слава матери-героине!"

Фрагмент советского плаката "Слава матери-героине!"

Шестеро депутатов Госдумы от "Справедливой России" и "Единой России" обратились к Владимиру Путину с просьбой своим указом вновь учредить существовавшее в СССР звание "Мать-героиня". Об этом сообщают "Известия". Автором инициативы выступил справорос Михаил Сердюк; его поддержали однопартиец Алексей Казаков, а также единоросы Мария Кожевникова, Валерий Трапезников, Магомед Селимханов и Валерий Якушев. Присуждать звание предлагается женщинам, воспитавшим 10 и более детей.

В 2014 году депутаты пытались учредить звание "Мать-героиня РФ", проведя соответствующий законопроект через Госдуму. Документ получил поддержку в регионах, однако был забракован правительством.

В обращении к Путину депутаты отметили, что в условиях, когда вновь учреждено звание "Герой труда", логичным было бы возродить и звание "Мать-героиня". Кроме того, заявили они, наличие такой награды стало бы важным дополнительным фактором стимулирования семьи, что существенно для разрешения "тяжелейшей демографической проблемы". Эта проблема "и многомиллионная утрата населения страны в конце XX - начале XXI веков требует таких же действий, как и в военное время, когда государство нашло силы и средства для морального и материального стимулирования многодетных матерей", говорится в документе (в СССР звание "Мать-героиня" было учреждено в 1944 году).

Указ о возрождении звания "Герой труда" Путин подписал в марте 2013 года. 1 мая того же года он присвоил это звание первым пятерым гражданам. Ими стали дирижер Валерий Гергиев, директор Института им. Бурденко Александр Коновалов, а также механизатор с Черноземья, токарь с Урала и шахтер из Кузбасса.


29.05.2015


новость Новости по теме