.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.242008.html

новость Закон о "праве на забвение" ко второму чтению будет смягчен

17.06.2015
Здание администрации президента. Фото: Википедия
Здание администрации президента. Фото: Википедия
Реклама

Закон о "праве на забвение", обязывающий интернет-поисковики удалять по требованиям граждан ссылки на касающуюся их информацию, ко второму чтению будет смягчен. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в Госдуме.

Принципиальное решение, как можно заключить из публикации, было принято в понедельник первым замглавы администрации президента Вячеславом Володиным на встрече с менеджерами "Яндекса". В среду же в думском комитете по информационной политике прошло совещание с участием чиновников АП и представителей "Яндекса" и Российской ассоциации электронных коммуникаций. Собравшиеся обсуждали поправки к закону, подготовленные в интернет-отрасли.

Часть поправок была принята. Глава профильного комитета справорос Леонид Левин заметил, что коррективы, предложенные отраслью, "позволят сделать закон более технологичным и работоспособным".

Главной поправкой стало исключение из закона нормы, дающей гражданину право требовать удаления ссылок на достоверные данные о событиях, случившихся больше 3 лет назад. Если же гражданин требует, чтобы поисковик удалил из результатов выдачи недостоверную информацию о нем или информацию, опубликованную с нарушением закона, он должен указать в своем заявлении конкретные URL. При этом удаляться такие ссылки должны будут только из выдачи по запросам, содержащим имя и фамилию заявителя.

Между тем, заметила пресс-секретарь "Яндекса" Ася Мелкумова, депутаты отвергли поправку, в соответствии с которой рассмотрение заявлений граждан предлагалось поручить не интернет-компаниям, а какой-либо из государственных структур, например Роскомнадзору. По словам Мелкумовой, "это соответствует интересам граждан и общества в целом". "Но на данном этапе наша позиция не была поддержана", - заключила она.

На встрече рассматривались и другие поправки; часть из них также приняли.

Законопроект был внесен в нижнюю палату 29 мая; во вторник его приняли в первом чтении.

Согласно документу поисковики не имеют права раскрывать информацию о факте обращения к ним заявителей. Если оператор поисковика отказывает в удовлетворении требования, он обязан мотивировать такое решение. Заявитель, в свою очередь, вправе обжаловать этот отказ в судебном порядке.

За несоблюдение закона для поисковиков предусмотрены крупные административные штрафы. Неисполнение требования граждан об удалении информации без предоставления мотивированного объяснения повлечет штраф 100 тысяч рублей. Если же оператор поисковика в течение 5 дней не выполнит судебное решение об удалении ссылок, сумма штрафа составит 3 миллиона рублей.

Между тем гражданин не может потребовать удаления информации от сайта-источника, даже если помещенная информация недостоверна.

Авторы документа сослались на европейский опыт. В июне 2014 года Общественная палата рекомендовала Госдуме принять норму, аналогичную решению Европейского суда, согласно которому любой гражданин страны Евросоюза может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию. Это право называется в решении "правом на забвение".

17.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей