.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.242012.html

новость За неисполнение указов Путина хотят ввести уголовную ответственность

17.06.2015
Анатолий Карпов. Фото: chess-news.ru
Анатолий Карпов. Фото: chess-news.ru
Реклама

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за неисполнение указов Владимира Путина. Документ опубликован на сайте нижней палаты. Его авторами выступили единорос Анатолий Карпов (бывший чемпион мира по шахматам) и справоросы Дмитрий Горовцов, Михаил Емельянов и Александр Тарнавский. В среду законопроект был зарегистрирован в нижней палате и направлен спикеру Сергею Нарышкину.

Документ предполагает включение в УК статьи 286.2 (неисполнение или ненадлежащее исполнение указов, распоряжений и поручений президента Российской Федерации). Привлекаться по ней могут только "лица, занимающие государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации", а обязательным квалифицирующим признаком является наличие таких последствий, как "существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства".

Лишения свободы статья не предусматривает. Ее санкция - штраф от 2 миллионов до 3 миллионов рублей либо в размере дохода осужденного за срок от 3 до 4 лет. В качестве дополнительного наказания предполагается лишать осужденных права занимать должности на государственной гражданской службе в течение максимум 3 лет.

В пояснительной записке к законопроекту авторы подчеркивают, что "в условиях экономических санкций, введенных в отношении Российской Федерации рядом западных стран, остро встает вопрос об исполнительской дисциплине" чиновников. Между тем, заявляют депутаты со ссылкой на данные ОНФ, неисполненными остаются до 40 процентов актов, изданных Владимиром Путиным. В частности, отмечается, что правительство до сих пор не выполнило майские указы Путина, которые были подписаны им в 2012 году, после возвращения на пост главы государства.

Между тем правительство и Верховный суд дали отрицательные отзывы на законопроект.

17.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей