.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.242387.html

новость СМИ: Закон о "праве на забвение" после корректировки не изменился

29.06.2015
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Логотип Яндекса на время кампании протеста против закона о цензуре в интернете
Реклама

Законопроект о "праве на забвение" после внесения в него коррективов ко второму чтению по сути не изменился. Об этом пишут "Ведомости".

Депутаты в соответствии с обещанием, данным ранее представителям интернет-отрасли, исключили из законопроекта норму, позволяющую гражданину требовать удаления ссылок на достоверные данные о событиях, случившихся больше 3 лет назад. Однако, отмечает издание, фактически это право документом по-прежнему предусматривается. Изменилась лишь формулировка - теперь гражданин может добиваться удаления неактуальной информации, "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий". При этом законопроект не уточняет, идет ли речь о достоверной информации или нет.

В правовом управлении Госдумы раскритиковали внесенные коррективы, указав, в частности, на неясность формулировки "неактуальная информация о гражданине, которая утратила для него значение". Сведения, утратившие значение для самого гражданина, могут по-прежнему оставаться важными для других граждан и для общества в целом, отмечается в отзыве управления. Юристы также обратили внимание, что норма, предложенная ко второму чтению, чревата нарушением конституционного права граждан на получение и использование информации.

Несмотря на это, комитет Госдумы по информационной политике в пятницу рекомендовал нижней палате принять документ во втором чтении. Как заявил глава комитета справорос Леонид Левин, введение понятия неактуальной информации соответствует европейским нормам, согласно которым "наказание не может быть вечным" и "нельзя повторно наказывать за одно и то же деяние".

Как отмечается, весной 2014 года Европейский суд в Люксембурге принял прецедентное решение по иску испанца Марио Костехи Гонсалеса к Google. Поисковик обязали удалить из выдачи ссылки на газетную статью о продаже дома Гонсалеса на аукционе за долги. Истец в своем заявлении указывал, что уже рассчитался с долгами.

26 июня сообщалось, что правительство также дало отрицательный отзыв на законопроект. Левин, однако, эту информацию опроверг, заметив, что этот отзыв еще не утвердили.

29.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей