.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.242413.html

новость Отрава забвения

Закон о "праве на забвение" прошел второе чтение
30.06.2015
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Госдума приняла во втором чтении законопроект о "праве на забвение", который обязывает интернет-поисковики по требованиям граждан удалять из результатов выдачи ссылки на информацию, касающуюся заявителей. Об этом сообщает Интерфакс.

Документ, внесенный в нижнюю палату в конце мая, вызвал недовольство интернет-отрасли. В середине июня, когда законопроект уже прошел первое чтение, депутаты после вмешательства первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина пообещали скорректировать документ ко второму чтению.

Однако, как отметили в понедельник "Ведомости", после корректировки законопроект по сути не изменился. Депутаты действительно исключили из него норму, позволяющую гражданину требовать удаления ссылок на достоверные данные о событиях, случившихся больше 3 лет назад. Однако, отмечало издание, фактически это право документом по-прежнему предусматривается. Изменилась лишь формулировка - теперь гражданин может добиваться удаления неактуальной информации, "утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий". При этом законопроект не уточняет, идет ли речь о достоверной информации или нет.

В правовом управлении Госдумы раскритиковали внесенные коррективы, указав, в частности, на неясность формулировки "неактуальная информация о гражданине, которая утратила для него значение". Сведения, утратившие значение для самого гражданина, могут по-прежнему оставаться важными для других граждан и для общества в целом, отмечается в отзыве управления. Юристы также обратили внимание, что норма, предложенная ко второму чтению, чревата нарушением конституционного права граждан на получение и использование информации.

Отрицательный отзыв на документ дало также правительство.

Тем не менее в думском комитете по информационной политике настаивают на принятии законопроекта. При этом депутаты ссылаются на европейский опыт. В июне 2014 года Общественная палата рекомендовала Госдуме принять норму, аналогичную решению Европейского суда в Люксембурге, согласно которому любой гражданин страны Евросоюза может потребовать от поисковика убрать из результатов поиска ссылки на на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию. Это право называется в решении "правом на забвение".

Как предполагается, российский законопроект должен вступить в силу 1 января 2016 года.

30.06.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей