.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.242515.html

новость Выборы в Госдуму перенесены с декабря на сентябрь 2016 года

03.07.2015
Госдума. Фото Граней.ру
Госдума. Фото Граней.ру
Реклама

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о переносе парламентских выборов 2016 года с декабря на третье воскресенье сентября, сообщает ТАСС. За это проголосовали 339 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 102.

Соответствующие изменения внесены в статьи 5 и 102 федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва пройдут 18 сентября 2016 года. Последующие парламентские выборы также будут проходить в третье воскресенье сентября. Госдума соберется на первое заседание не позднее, чем на 30-й день после избрания.

Одновременно в законе предусматриваются компенсации в форме социальных и финансовых гарантий для тех депутатов шестого созыва, которые не переизберутся в новую Думу либо в органы госвласти субъектов Федерации или органы местного самоуправления. Им вплоть до 4 декабря 2016 года сохраняется денежное содержание, парламентская неприкосновенность, служебное жилье и соцстрахование. На эти цели, согласно финансово-экономическому обоснованию, закладываются максимальные расходы из средств федерального бюджета в размере 713,7 миллиона рублей - из расчета 1 миллион 586 тысяч рублей на каждого из 450 депутатов.

Во втором чтении, которое состоялось ранее в пятницу, все предложенные поправки были отклонены. Текст законопроекта остался в его первоначальной редакции.

Законопроект о переносе думских выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября был внесен в нижнюю палату 11 июня. Документ поддержали представители ЛДПР, "Единой России" и "Справедливой России". В КПРФ перенос выборов назвали "неконституционным действием и абсолютно незаконным решением". Коммунисты пообещали голосовать против законопроекта, а в случае его принятия обжаловать решение в КС. 19 июня Госдума приняла законопроект в первом чтении.

В отзыве на законопроект из комитета Совета Федерации по конституционному законодательству отмечалось, что одобрение документа верхней палатой без толкования КС "не представляется возможным". Толкование Конституционным судом положений Основного закона о порядке формирования Госдумы "позволит исключить принятие законоположений или их дальнейшее применение и истолкование в значении, противоречащем конституционным нормам". В то же время, отмечается в отзыве Совфеда, саму концепцию законопроекта верхняя палата поддерживает.

В четверг Конституционный суд допустил возможность однократного незначительного сокращения срока полномочий Госдумы для проведения выборов в сентябре 2016 года. При этом должен быть соблюден ряд условий. Во-первых, такая мера может быть исключительно однократной. Во-вторых, сокращение срока полномочий депутатов "должно быть незначительным и не выходить за пределы нескольких месяцев". Кроме того, перенос даты выборов должен осуществляться заблаговременно, чтобы не ограничивать возможностей по подготовке к избирательной кампании и политической конкуренции на выборах.

03.07.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей