.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.2436.html

статья Лом оказался бумерангом

Владимир Темный, 03.04.2002
Фото с сайта www.temadnya.ru
Фото с сайта www.temadnya.ru
Реклама
.

Коммунисты до последнего не верили, что с ними могут так поступить. Еще утром Селезнева все донимали вопросами: звонил ли ему Путин, звонил ли он Путину? Фракцию КПРФ уже лишали комитетов, а Зюганов с Селезневым все поглядывали в ложу, где сидел полпред президента Александр Котенков. Вот сейчас встанет Александр Алексеевич, скажет слово государево - и весь этот кошмар развеется. Позднее, когда все уже было кончено, Котенков всего-то и сказал: "Это внутреннее дело Думы".

Вся процедура лишения коммунистов ключевых постов заняла тридцать минут. Они явно оказались неготовы к эффективному сопротивлению. Так, несколько полуистерических реплик и призывов неизвестно к кому. В ответ на стенания - мол, давайте смотреть на деловые качества, а не на партийность - веселый, как палач в превкушении работенки, Владимир Жириновский припомнил: "Вы 80 лет отпихивали нас, некоммунистов, от любых должностей, а теперь запели". Геннадий Зюганов был скорбен, как комендант павшей крепости. Коротко заметил: подчиняемся насилию, посты председателей комитетов сдаем, но, согласно воле пославших нас в Думу избирателей, парламентскими мандатами разбрасываться не собираемся. И вообще - посеевшие ветер пожнут бурю. Аграрий Николай Харитонов намекнул, что этот день "кое-кому еще припомнят". И резюмировал: "Против лома в 260 голосов нет приема".

Противники коммунистов знали об этом уже давно. С их стороны ораторов практически не было. Все спорные вопросы разрешались одним и тем же раскладом голосов: 260 на 130. Дисциплина у "агрессивно-послушного большинства" (это Харитонов припомнил афанасьевский термин) была безупречной.

Селезнев в эти полчаса выглядел, безусловно, трагической фигурой. Одиночных трепыханий коллег по компартии он не замечал, хотя мог бы традиционно пустить в ход кое-какие регламентные хитрости спикера. Он-то уже знал, что приехавший в Москву президент так и не откликнулся на его просьбу хотя бы о телефонном контакте. Что само по себе, согласно номенклатурным законам, следовало рассматривать как приговор.

Однако даже после того, как коммунисты Николай Губенко и Виктор Зоркальцев добровольно (их не коснулось новое пакетное соглашение) сняли с себя полномочия председателей комитетов и вся фракция КПРФ явно собралась на фронт, Геннадий Николаевич еще мешкал с заявлением о своем уходе. Он лишь пообещал все как следует взвесить.

Одновременно со спикером ломают голову и сотни других обитателей здания в Охотном ряду. Со сменой предкомов меняются, как правило, и аппараты комитетов. А уж замена одного спикера другим - это настоящее переселение народов. Это "ходынка" возле больших и малых кормушек. Многолетние финансовые русла, на берегах которых раскинулись целые поселения, могут в одночасье обмелеть, обрекая на "одну зарплату" не готовых к этому граждан. Недавняя толкотня вокруг руководителя аппарата Госдумы Николая Трошкина уже не актуальна. Ясно, что парламентский завхоз придет из стана победивших. Многомиллионная касса, недвижимость в Москве и Питере, квартиры, дома отдыха, машины, дачи - вот те "почты и телеграфы", о которых мечтали восставшие. Возможно, это и есть главный трофей, который грел сердца большинства депутатской братии, сожравшей в среду своих коллег-коммунистов. С них, думцев, хватит и вершков. Куда более ценные корешки достанутся другим.

Но все это будет потом. А сегодня в осиротевших комитетах мыкаются в неопределенности чиновники. Помощники пакуют личные вещи своих поверженных боссов. И, как это всегда бывало здесь во дни побед и поражений, в думских буфетах быстро исчезли дешевые спиртные напитки. В первую очередь водка. Знакомые аппаратчики с позвякивающими пакетами пригласили заглянуть ближе к вечеру "на огонек". У одного на этаже обошлось без жертв. Будут пить с радости. У другого, этажом ниже, - с горя. Но судя по количеству закупленного, гулять будут с одинаковым размахом.

Кремлевский победитель получает все (комментарий Ивана Горяева) - 03.04.2002
ИНФОРМБЮРО: Переворот в Госдуме
Перераспределение думских комитетов (справка)
Большевики против коммунистов - Грани.Ру, 22.03.2002
В хорошем хозяйстве и коммунист сгодится - Грани.Ру, 20.03.2002

Владимир Темный, 03.04.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей