.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.243642.html

новость В Госдуму внесен закон о запрете торговли санкционными продуктами

18.08.2015
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Депутаты от ЛДПР Сергей Каргинов, Иван Сухарев и Кирилл Черкасов внесли в Госдкму законопроект, запрещающий продажу санкционных продовольственных товаров. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

Авторы проекта предлагают дополнить закон о торговле, прописав в нем запрет на продажу товаров, "в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".

Несмотря на введенное Россией продовольственное эмбарго, отдельные хозяйствующие субъекты продолжают продавать товары, подпавшие под российские контрсанкции, говорится в пояснительной записке. "Основным доводом является то, что данная продукция запрещена к ввозу на территорию России, а не к ее реализации на территории страны. Имеет место судебная практика, освобождающая по формальным основаниям от административной ответственности такие субъекты. Указанные действия не согласуются с проводимой государством внешней политикой и требуют адекватного дополнительного законодательного регулирования", - отмечают авторы законопроекта.

6 июля арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области разрешил без ограничений торговать в России продуктами, попавшими под санкции. Разбирая жалобу по делу сети магазинов "Магнит", судья Елена Синицына постановила, что в указе президента говорится лишь о запрете импортировать зарубежные продукты, но нет запрета их продавать.

Поводом для жалобы послужил инцидент в одном из магазинов торговой сети "Магнит". Местное управление Роспотребнадзора уличило ритейлера в продаже произведенного во Франции сыр "Сиртаки". Нарушителю был назначен штраф в 30 тысяч рублей.

"Ограничение в обороте (продаже) молочной продукции, в том числе сыров, законодательно не закреплено, то есть состав правонарушения (объективная сторона) отсутствует", - констатировала судья Синицына. Она указала, что пресекать ввоз товаров, попавших под санкции, должна Федеральная таможенная служба, а не Роспотребнадзор и ритейлеры. Постановление штрафе было признано недействительным.

6 августа началось уничтожение продуктов из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго, в соответствии с указом Владимира Путина от 29 июля. Исключение согласно документу составляют лишь "товары, ввезенные физическими лицами для личного пользования либо помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита и перевозимые в третьи страны". Несмотря на это, РСХН изымает продукты и из ручной клади граждан.

Во вторник Генпрокуратура организовала работу горячей линии для приема сообщений о фактах нелегального ввоза и реализации попавших под продовольственное эмбарго продуктов. "Недобросовестные поставщики ввозят эту продукцию без проведения контроля ее качества, соблюдения условий перевозки и хранения, что может быть опасно для здоровья граждан", - говорится в сообщении. Доносить предлагается "для предотвращения массовых нарушений прав граждан".

18.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей