.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.2437.html

статья Кремлевский победитель получает все

Иван Горяев, 03.04.2002
Владислав Сурков. Фото с сайта www.luzhkov-otechestvo.ru
Владислав Сурков. Фото с сайта www.luzhkov-otechestvo.ru
Реклама
.

Передел командных высот Думы начался. 3 апреля за снятие группы левых с постов глав комитетов проголосовал 251 депутат, против было 136, семеро воздержались. Коммунистам оставили два комитета: по культуре и туризму и по делам общественных объединений и религиозных организаций. Аграриям досталось три. Коммунисты и аграрии от подачки отказались. В комфракции весь вечер уламывали спикера Геннадия Селезнева добровольно - мол, на миру и смерть красна - отказаться от своего кресла.

Понятно, что этот жест адресован другому ценителю политического театра - Владимиру Путину. Который, по словам Селезнева, в телефонном разговоре с ним якобы обещал созвать в Кремле "круглый политический стол", куда будут приглашены лидеры фракций и групп. Вернувшийся в Кремль хозяин явно не испугался "угрозы развала Думы", о которой говорил ему перепуганный председатель нижней палаты. Теперь лидеры левых рассчитывают, что, разжалобив главу государства, они не только сохранят за Селезневым пост спикера, но и удержат под контролем позицию руководителя думского аппарата. В надежде на кремлевскую сентиментальность спикер как мог тянул с решением об отставке.

Селезнев и Зюганов четко сознают: приз в затеянной центристами и правыми игре - не столько посты руководителей думских комитетов, сколько посты руководителей аппаратов этих комитетов и сама позиция начальника "большого" аппарата Думы. По оценкам ряда экспертов, профессионально анализирующих ход прежних думских выборов, контроль над аппаратом Думы с точки зрения раскрученной федеральной политической партии фактически тождествен обладанию предвыборным бюджетом в $60-70 млн. Поэтому атака на левое меньшинство будет, несомненно, продолжена независимо от того, что скажет (если скажет) Путин думским лидерам, усадив их за тот самый упованный "круглый стол".

Очевидно, что портфельный передел резко снижает влияние левого думского меньшинства и работает против раздражающего "старую кремлевскую гвардию" теневого альянса негражданского крыла администрации с руководством КПРФ, заявил Граням.Ру пожелавший сохранить анонимность собеседник в президентской администрации.

Не исключено, что успех портфельного передела приведет к резкой радикализации думских левых, которые "в отместку" (и чтобы сохранить оппозиционное реноме в глазах руководителей обкомов КПРФ) могут попытаться заблокировать целый ряд "заказанных" Кремлем конституционных законов, в первую очередь выборных. Тогда, полагает упомянутый собеседник Граней.Ру в Кремле, услуги замруководителя администрации Владислава Суркова будут как никогда в цене. Наверняка вновь будет разыгрываться угроза досрочного роспуска Думы, считает чиновник администрации.

Далее, портфельный передел направлен своим острием против интересов генсовета партии "Единая Россия". Его глава Александр Беспалов известен своей близостью к "питерско-чекистскому" крылу администрации, оспаривающему у Суркова право на негласное манипулирование центристской "четверкой" думских фракций и групп. Причем, по выражению упомянутого источника в администрации, в этой интриге руководитель фракции "Единство" Владимир Пехтин, затеяв передел, добровольно взял на себя "роль барана-провокатора". Из отнятых у коммунистов и аграриев думских комитетов фракции "Единство" и группе "Народный депутат" не досталось ни одного. Это можно понять: в пакетном соглашении января 2000-го "медведи" и "нардепы" выбрали свою квоту. Кроме того, руководство "Единой России" крупно подставилось, официально объявив, что не принимало решения о переделе Думы. Таким образом, случившееся 3 апреля бьет по престижу руководства генсовета "Единой России", которое не только не содействовало усилению влияния своей главной фракции, но и вообще было отлучено от формирования "плана Суркова-Пехтина". Но главное не в этом. По сведениям Граней.Ру, передел кресел в думском аппарате и аппаратах комитетов Владислав Сурков намерен использовать для продвижения туда своих креатур.

У басни сей две морали. Вот первая: Путин переменчив, его азартный флирт с левыми оказался недолгим, окружение просто поставило его перед фактом "нового распила" Думы. И вторая: зря центристы решили, что с удалением левых с думских командных высот перед ними красной ковровой дорожкой выстелится дорога к победе на грядущих парламентских выборах. Дума - несравненная и впрок оплаченная избирателями пиар-площадка, и только. Как институт власти она еще менее популярна, чем Путин с его реальным 14-17-процентным рейтингом. Зато левым "полировка крови" еще пойдет на пользу. Их электорат сплотится, и растущая непопулярность Думы будет работать на них.

Впрочем, ведомому Сурковым клану политтехнологов, готовящихся осваивать политбюджеты выборных кампаний 2003-2004-го, в целом безразличны карьеры созданных ими политических марионеток. В 1999-м двигали в Думу "медведей", в 2003-м двинут хоть "крокодилов России".

ИНФОРМБЮРО: Переворот в Госдуме
Перераспределение думских комитетов (справка)
Лом оказался бумерангом (репортаж из Госдумы) - 03.04.2002
Большевики против коммунистов - Грани.Ру, 22.03.2002
В хорошем хозяйстве и коммунист сгодится - Грани.Ру, 20.03.2002

Иван Горяев, 03.04.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей