.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.2439.html

статья Антипролетарская революция и ренегат Селезнев

Ольга Романова, 09.04.2002
Геннадий Селезнев. Фото с сайта www.seleznev.com
Геннадий Селезнев. Фото с сайта www.seleznev.com
Реклама
.

Что будет с Селезневым дальше, интересно, видимо, только Селезневу. Может, он возглавит думскую фракцию КПРФ, а Зюганов станет руководить "партией вообще". Но какая, собственно, разница? Могут ли хотя бы пять из ста опрошенных прохожих четко ответить на вопрос, кто руководит партией "Единая Россия", например? Политическая борьба, партийная борьба осталась в прошлом - хотя бы потому, что никто ничего не знает про программы и цели существующих партий. Так не все ли равно, чем коммунисты отличаются от "отечественников"?

Селезнев может уйти в правительство Союза России и Белоруссии и даже его возглавить. Тоже удачный вариант. Скорее всего, сто из ста опрошенных не назовут пофамильно ни одного из потенциальных его подчиненных - членов этого союзного правительства. Зато работа хорошая - настоящая благодарность настоящему коммунисту за его настоящий труд.

Коммунисты бездарно упустили момент. В начале прошлой неделе симпатии публики были явно на их стороне - на стороне несправедливо обиженных, гонимых, причем гонимых на ровном месте, ни за что, просто так. Получается, что за убеждения. Принципиальных, несгибаемых людей обижали разночинцы, которые ничем не доказали своего права на политическое существование. Вставай, подымайся, рабочий народ - наших бьют. А вместо того чтобы, сурово насупив брови, идти в последний и решительный бой, коммунисты начали вилять хвостами. Прощайте, голуби.

Теперь гораздо интереснее, кто же станет новым спикером. Как говорят, есть два кандидата. Один от партии и один от правительства. В правительстве хотели бы, чтобы новым спикером стал Александр Жуков, глава бюджетного комитета Госдумы. Слов нет, Жуков хорош. Во-первых, он умный. И очень неплохой специалист по бюджетным проблемам. Во-вторых, он умеренный либерал. Его можно было бы назвать и консерватором, если вспомнить известное определение: "Консерватор - это либерал, у которого есть дети". В-третьих (вообще-то это первый пункт, но только не для политика), Жуков порядочный человек. А самое главное - он не входит ни в какие партии. Много лет он проходит в Думу под флагом собственной независимости (правда, совсем уже давно и очень недолго он согрешил с "Отечеством") и сейчас примыкает к относительно невинной депутатской группе "Регионы России".

Второй кандидат, как говорят, продвигается администрацией президента. Это такой давний и очень как бы компетентный слух, хотя и в страшном сне невозможно себе представить, как Владислав Сурков, первый заместитель главы администрации президента, продвигает в спикеры Геннадия Райкова, вождя "Народного депутата". Не хочется писать про Райкова гадости - в смысле правду, - однако можно взять характеристику Жукова и каждый пункт переделать на противоположный. Вот и будет портрет товарища Райкова. Именно поэтому есть надежда, что если администрация президента и двигает в спикеры Райкова, то лишь с той целью, чтобы на его фоне депутаты как можно быстрее и дружнее проголосовали бы за Жукова. Такой вариант тоже возможен.

Однако может статься, что Райков действительно нужнее Кремлю, чем Жуков. Зачем Кремлю умный, принципиальный, независимый спикер? Совершенно незачем. Но тогда получается, что Селезнева поменяли на Райкова. Это даже не шило на мыло, это хуже. Тогда зачем же все затевалось? Чтобы во власти и духу не осталось от коммунистов, от селезневых-строевых? Но тогда во всем будет виновата некоммунистическая власть. А коммунисты будут виноваты в том, что так бездарно виляют перед новой властью хвостом. Стало быть, рейтинга не будет ни у тех, ни у других. Однако такого не может быть - чтобы где-то убыло и нигде не прибыло. Рейтинг будет у кого-то третьего. У кого - сейчас трудно сказать. Никто не скажет. А когда начнут говорить, может быть, уже поздно будет что-то с этим сделать.

Все стало вокруг красным и розовым (комментарий Владимира Корсунского) - 08.04.2002
Кремлевский победитель получает все (комментарий Ивана Горяева) - 03.04.2002

ИНФОРМБЮРО: Переворот в Госдуме

Ольга Романова, 09.04.2002

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей