О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.244430.html

новость На дне морском сыщем

В Госдуме хотят расширить список иностранного имущества, подлежащего аресту
21.09.2015
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Комитет Госдумы по собственности в черновом варианте заключения на правительственный законопроект, позволяющий судам арестовывать иностранное имущество на территории России, предлагает расширить список объектов, на которые распространяется действие документа. Об этом сообщает РБК.

Законопроект, подготовленный в Минюсте, был внесен в нижнюю палату в начале августа. Поводом для его разработки стал арест российских активов во Франции и Бельгии по решению Третейского суда в Гааге, взыскавшего с России около 50 миллиардов долларов по иску акционеров ЮКОСа.

Документ определяет обстоятельства, при которых российские суды могут рассматривать иски к иностранным государствам вне зависимости от желания последних. Согласно правительственному законопроекту у иностранных государств может быть, в частности, изъята недвижимость и иное имущество, находящееся на территории России.

Между тем в профильном комитете Госдумы считают, что нынешняя редакция документа существенно ограничивает имущественную ответственность иностранных государств. Депутаты считают нужным распространить эту ответственность и на иностранную собственность, расположенную также на территориях, находящихся под юрисдикцией России согласно Конституции и нормам международного права, а именно на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России.

Кроме того, депутаты считают возможным арестовывать и то имущество, которое находится в пользовании иностранных государств, например по договору постоянного бессрочного пользования и аренды, а также собственности, принадлежащей иностранному государству, но не используемой им.

Как рассказал РБК глава комитета по собственности коммунист Сергей Гаврилов, заключение на законопроект будет рассмотрено во вторник.

21.09.2015


новость Новости по теме