.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.244502.html

новость В Госдуму внесен закон об автопробегах и палаточных лагерях

24.09.2015
Участники антиолимпийской акции в Нальчике. Фото с ФБ-страницы Евгения Ташу
Участники антиолимпийской акции в Нальчике. Фото с ФБ-страницы Евгения Ташу
Реклама

Правительство внесло в Госдуму законопроект, приравнивающий автопробеги к демонстрациям, а палаточные лагеря - к пикетам. Документ, в среду вечером зарегистрированный и направленный спикеру Сергею Нарышкину, опубликован на сайте нижней палаты.

Законопроект был подготовлен МВД по поручениям Совета безопасности и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как говорится в пояснительной записке, он вносит в действующий закон о митингах "изменения, предусматривающие отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т. д.) к публичным мероприятиям".

МВД отмечает, что в 2014 году в ряде регионов России, в числе которых особо отмечаются Башкирия, Белгородская, Московская, Ростовская и Челябинская области, "прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах". Кроме того, в 27 регионах состоялось 126 автопробегов, в которых приняли участие 4 тысячи человек на 1500 машинах.

"При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - подчеркивают авторы законопроекта.

Между тем в самом тексте законопроекта, в отличие от пояснительной записки, речь идет не об автопробегах и палаточных городках, а о "передвижении на транспортных средствах" и "использовании быстровозводимых сборно-разборных конструкций". Как ранее отмечало ОВД-Инфо, такая неточность формулировок потребует согласовывать также велопробеги, свадебные кортежи, похоронные процессии, а также установку загородных палаточных лагерей.

Законопроект был внесен в Госдуму еще в первой половине года; предполагалось, что его примут в июне. Однако затем документ отозвали на доработку.

24.09.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей