.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.244662.html

новость Запрет публикаций за экстремизм хотят поручить судам регионов

01.10.2015
Ярослав Нилов. Фото с сайта ldpr.ru
Ярослав Нилов. Фото с сайта ldpr.ru
Реклама

Группа депутатов всех фракций Госдумы в среду внесла в нижнюю палату законопроект, предполагающий передачу разбирательств о запрете публикаций за экстремизм из компетенции районных судов в ведение судов регионов. Документ опубликован на сайте Госдумы. Утром 30 сентября он был зарегистрирован и направлен спикеру Сергею Нарышкину, а уже после обеда ушел на рассмотрение в комитет по безопасности.

Как пояснял РИА "Новости" один из авторов законопроекта - глава комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций жириновец Ярослав Нилов, - документ было решено подготовить после недавнего скандала, разразившегося в связи с решением Южно-Сахалинского горсуда о признании экстремистскими ряда аятов Корана. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал судью Наталье Перченко, вынесшую соответствующее постановление, и прокурора Татьяну Билобровец, по чьему представлению решение было принято, "национальными предателями и шайтанами" и пригрозил им расправой. Позже он подал в областной суд апелляцию на решение Перченко.

Чтобы избежать подобных ситуаций, заметил Нилов, к разбирательствам надо привлекать высококвалифицированных экспертов, а это, по его словам, "более оптимально может быть обеспечено в мегаполисах, региональных центрах".

Центр "Сова" заявил, что "приветствует" инициативу депутатов. "Выведение из подведомственности районных судов подобных дел, без сомнения, послужит повышению качества судебных решений, - прокомментировали законопроект эксперты центра. - Это может позволить уменьшить число неправомерных решений и улучшить качество правоприменения".

01.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей