О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.244951.html

новость Лимит на подписку

В Госдуме хотят изменить порядок взятия подписки о неразглашении
12.10.2015
Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума. Фото Граней.Ру

Глава комитета Госдумы по уголовному законодательству единорос Павел Крашенинников и его заместитель, также единорос Виктор Пинский внесли в нижнюю палату законопроект, изменяющий порядок взятия подписок о неразглашении в ходе расследования уголовных дел. Об этом сообщают "Ведомости".

Проект поправки в часть 2 статьи 161 УПК предполагает, что подписка о неразглашении должна оформляться как отдельный процессуальный документ. Устанавливается также, что брать такую подписку можно лишь в связи с участием лиц в производстве по уголовному делу. Наконец, определяется перечень информации, на которую подписка о неразглашении распространяться не может. Это данные, содержащиеся в ходатайствах и жалобах, а также сведения о процессуальных решениях в связи с уголовным преследованием, в частности о возбуждении уголовного дела, предъявлении обвинения и выборе меры пресечения.

"Принятие законопроекта создаст разумный баланс между принципом недопустимости нарушения прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства и иных лиц и интересами предварительного расследования", - цитирует издание пояснительную записку к документу.

Как пояснил газете Крашенинников, сейчас никто не разбирается, требуется ли в каждом конкретном случае подписка о неразглашении или нет. "Были случаи, когда к следователю вызывали пожилых людей и они подписывали все, что нужно, - рассказал единорос. - Есть люди, которые после этого перестают даже с близкими общаться, поэтому нужна конкретизация по сути и по форме".

Между тем месяц назад, отмечает издание, комитет, возглавляемый Крашенинниковым, отклонил схожий законопроект, внесенный справоросами Александром Агеевым и Валерием Гартунгом. Их документ предполагал, что следователь, беря подписки о неразглашении с адвокатов, должен четко разъяснять им, в чем именно состоит тайна, которую нельзя разглашать. В профильном комитете заявили, что законопроект противоречит общему подходу к тайне следствия.

Гартунг в связи с инициативой Крашенинникова и Пинского заметил, что в Госдуме давно сложилась такая практика: единоросы отклоняют инициативы других партий, а затем сами вносят их как свои собственные.

В Конституционный суд, напоминают "Ведомости", поданы уже пять жалоб на институт подписки о неразглашении. В частности, такую бумагу подали крымский узник Олег Сенцов и его адвокат Дмитрий Динзе. Они заявляют, что подписка о неразглашении нарушает принцип равенства сторон перед законом, гарантии справедливого судебного разбирательства, а также презумпцию невиновности и право на защиту.

Другая жалоба подана адвокатом "Команды 29" Иваном Павловым. Он считает, что решение о неразглашении тех или иных сведений должен принимать суд, а не следствие. Принятие подобных решений следователем дает ему бóльшие права, чем адвокату.

12.10.2015


новость Новости по теме