О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.245073.html

новость С пожеланием выдачи

Госдума дала согласие на арест депутата Пономарева
16.10.2015
Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру

Госдума дала согласие на исполнение судебного решения об аресте депутата Ильи Пономарева, сообщает Интерфакс. Его обвиняют в пособничестве в растрате средств фонда "Сколково".

В Госдуме по этому вопросу выступил и.о. генерального прокурора Владимир Малиновский. За согласие на арест отдали голоса 417 депутатов, воздержавшихся не было. Против проголосовали Дмитрий Гудков, Валерий Зубов и Сергей Петров.

Защита подаст жалобу на решение Госдумы, заявила адвокат депутата Мария Баст. По ее словам, Пономарев направил в адрес Госдумы официальное письмо, которым делегировал адвокату полномочия выразить свою позицию на заседании Госдумы, но ему было отказано.

"Я получила письменный ответ Госдумы. По оценке депутатов, заседание ГД РФ не является судебным, поэтому участие адвоката не предусмотрено. Такая позиция несостоятельна, так как мнение парламентариев по делу Ильи Пономарева может иметь решающее значение по уголовному делу, - подчеркнула адвокат. - Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной".

Пономарев будет объявлен в розыск по линии Интерпола, отметил Малиновский. Ранее сообщалось, что депутат уже объявлен в розыск на уровне стран СНГ и двусторонних соглашений о выдаче.

Как утверждает СКР, Пономарев, ныне живущий в США, был соучастником вице-президента "Сколкова" Алексея Бельтюкова, который также теперь живет в Соединенных Штатах. Депутату вменяется получение от фонда в 2010 году неоправданно высоких гонораров - 750 тысяч долларов (более 22 миллионов рублей по тогдашнему курсу) - за выступление с курсом лекций и написание научной работы.

25 марта Генпрокуратура внесла в Госдуму представление о лишении Пономарева депутатского иммунитета. 7 апреля это представление было удовлетворено.

9 июня стало известно, что председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил против Пономарева дело по части 5 статьи 33 - части 4 статьи 160 УК (пособничество в растрате в особо крупном размере). Тогда же сообщалось о намерении объявить депутата в международный розыск, поскольку он скрылся из России. 24 июня Пономарев стал обвиняемым по делу.

17 июля судья Басманного суда Москвы Валентина Левашова заочно арестовала Пономарева. "Мой подзащитный возместил практически все средства фонду "Сколково", - заявила Баст. По ее словам, возмещение проходило в рамках гражданского иска. Между тем следователь и прокурор посчитали, что эта информация не имеет отношения к ходатайству о заочном аресте.

Ранее Пономарев заявил, что не считает целесообразным приезжать в Россию на следственные действия. По его словам, он готов общаться со следствием по телефону, почте или интернету, но личные контакты считает в данной ситуации лишними. Все обвинения Пономарев отвергает, считая дело политически мотивированным.

16.10.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей