О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.245225.html

новость Спецслужбы будут пропагандировать среди граждан "позитивные ценности"

22.10.2015
Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции готовит ко второму чтению законопроект о профилактике правонарушений. Об этом сообщает РБК со ссылкой на зампредседателя комитета Александра Хинштейна.

Закон нужен, чтобы восстановить "отечественный опыт профилактики правонарушений", говорится в пояснительной записке. Предполагается, что система "будет направлена на пропаганду позитивных жизненных ценностей, материальную, психологическую и иную адаптационную поддержку лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или находящимся в социально опасном положении". Вести работу по предусматриваемой законопроектом профилактике будут ФСБ, СКР, прокуратура и другие ведомства.

Законопроект предлагает два вида профилактики, общую и индивидуальную. Общая, по замыслу авторов, должна будет выявлять и устранять причины, порождающие правонарушения, повышать уровень правовой грамотности и правосознания граждан. Индивидуальная профилактика будет адресована людям, находящимся в "зоне риска" - беспризорным несовершеннолетним, бродягам, бывшим алкоголикам и так далее. Первоначальный вариант законопроекта предусматривал также "специальную профилактику", предполагавшую меры административного и уголовного характера. В доработанной версии законопроекта этот пункт убрали.

Документ, разработанный МВД, был внесен правительством в Госдуму в декабре 2013 года и прошел первое чтение в марте 2014-го. С тех пор он находится на доработке. "Мы провели шесть заседаний экспертного совета, законопроект кардинально изменен", - рассказал Хинштейн.

Законопроект разработан в рамках "Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года", утвержденной в 2009 году бывшим тогда президентом Дмитрием Медведевым. В это же время он инициировал реформу МВД, в ходе которой милицию переименовали в полицию, а сотрудники МВД прошли переаттестацию.

В октябре 2014 года шестеро депутатов от "Справедливой России" во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о создании муниципальной милиции с выборными начальниками. К ведению милиционеров предполагалось отнести профилактику правонарушений, а также проверку документов, обеспечение порядка на публичных мероприятиях, задержание правонарушителей и их доставку в полицейских участок. Все остальные функции оставались бы за полицией.


22.10.2015


новость Новости по теме