.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.245565.html

новость Единорос Федоров повторно требует расследовать распад СССР

04.11.2015
Евгений Федоров. Кадр видео с youtube-канала zasuverenitet
Евгений Федоров. Кадр видео с youtube-канала zasuverenitet
Реклама

Депутат Госдумы от "Единой России", лидер НОД Евгений Федоров повторно обратился к генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить законность и легитимность решений руководства СССР, которые привели к его распаду. Об этом сообщает РИА "Новости".

В обоснование повторного запроса Федоров сослался на "новые обстоятельства - слова президента". Как передавал Интерфакс, 22 октября, выступая на заседании дискуссионного клуба "Валдай", Владимир Путин объявил распад СССР "трагедией гуманитарного характера", в результате которой "25 миллионов этнических русских оказались за рубежом помимо своей воли и, как у нас в народе говорят, в одночасье". "Русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире", - заключил глава государства.

"То есть по сути были приняты незаконные решения в виде указов (президента СССР Михаила) Горбачева", - прокомментировал единорос высказывания Путина. Незаконными и вредоносными, пояснил Федоров, являются подписанные президентом Советского Союза нормативно-правовые акты об образовании Госсовета СССР, о признании независимости стран Балтии, об упразднении министерств и госкомитетов Советского Союза и об образовании в Верховном совете СССР верхней палаты - Совета республик, - которая и приняла декларацию о прекращении существования государства.

В этой связи единорос требует у Чайки провести полномасштабное расследование и привлечь "виновных" в распаде СССР к суду, а также обеспечить возмещение "пострадавшим" имущественного и морального вреда.

В апреле 2014 года Федоров совместно с еще четырьмя депутатами Госдумы - единоросом Антоном Романовым, коммунистами Иваном Никитчуком и Олегом Денисенко и жириновцем Михаилом Дегтяревым - подготовил запрос на имя Чайки о проверке действий Горбачева во время распада СССР. О дальнейшей судьбе этой бумаги не сообщалось.

16 июня 2015-го Федоров и Романов обратились к Чайке с требованием оценить легитимность образования Госсовета СССР в сентябре 1991 года. Как говорилось в запросе, Госсовет был неконституционным органом власти, который принял ряд решений, "нанесших громадный ущерб суверенитету, госбезопасности и обороноспособности страны". Одним из этих решений стало признание независимости стран Балтии.

30 июня Генпрокуратура <пообещала проверить законность этого решения. Однако на другой день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что не понимает сути такой проверки. Несколько часов спустя надзорное ведомство объявило запрос о независимости стран Балтии бесперспективным.

04.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей