.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.245830.html

новость Антисборная команда

В Госдуму внесен законопроект о моратории на сбор с дальнобойщиков
12.11.2015
Большегрузные автомобили. Фото: autobull.net
Большегрузные автомобили. Фото: autobull.net
Реклама
.

В Госдуму внесен законопроект о трехлетнем моратории на введение сбора за проезд по федеральным трассам грузовиков массой более 12 тонн. Документ опубликован в базе данных нижней палаты.

Авторами документа выступили депутаты от "Справедливой России" Оксана Дмитриева, Иван Грачев, Андрей Крутов и Наталья Петухова.

В пояснительной записке авторы акцентируют внимание на позиции представителей автобизнеса, которые считают, что введение сбора с 15 ноября этого года невозможно, так как "условия в нашей стране сильно отличаются от практики европейских стран, на которой основано введение вышеуказанной платы".

"В основном большегрузы приобретены на кредитные средства и находятся в залоге у банков. Дополнительная финансовая нагрузка затруднит соблюдение графика платежей. Может быть полностью разрушена отлаженная система взаимодействия малого бизнеса - заказчиков перевозок, банков, кредитующих перевозчиков, и прочих структур, обслуживающих данный сектор экономики", - отмечают авторы законопроекта.

15 ноября, в день введения сбора, дальнобойщики намерены объявить всероссийскую забастовку. Некоторые призывают к более радикальным действиям, в частности, к перекрытию трасс.

В среду прошла массовая акция протеста водителей большегрузных автомобилей. Свыше 300 новосибирских дальнобойщиков заняли обе обочины на федеральной трассе Р-254 под Новосибирском. Машины растянулись более, чем на километр. В Белгородской области водители 150 большегрузных автомобилей частично перекрыли трассу "Москва - Крым". Свободными для движения остались по одной полосе в каждом направлении. Подобные акции прошли в Подмосковье, Красноярске, Томске, Калуге.

В большинстве регионов полиция акции не препятствовала. Однако в Новосибирске глава Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков Вячеслав Трунаев был оштрафован на 20 тысяч рублей по части 1 статьи 20.2 КоАП (организация несогласованной акции). В Смоленской области на координатора акции Романа Бочкова составили протокол по той же статье. Организаторов акции задержали и в Челябинской области.

В понедельник правительство опубликовало постановление о снижении сбора до 1,53 рубля. Однако с марта тариф на передвижение по трассам федерального значения для двенадцатитонников будет увеличен до 3,06 рублей. С 2017 года сбор составит 3,73 рубля, как и планировалось ранее.

В среду замминистра транспорта Евгений Дитрих заявил, что штрафы за неоплаченный проезд грузовиков по федеральным трассам с 15 ноября будут взиматься только в Московской области. "Плата вводится на территории всей страны. При этом принято решение, что с момента запуска системы штрафы за невнесение платы будут взиматься только на территории Московской области", - сказал замминистра. - На дорогах всей Российской Федерации штрафы будут взиматься только с 1 мая 2016 года. Оператор системы "РТ-Инвест Транспортные Системы" и ГИБДД МО уже провели испытания системы контроля. На территории Московской области система контроля полностью развернута и с 15 ноября она заработает в боевом режиме".

12.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей