.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246049.html

новость Госдума и Совет Федерации выступят за ужесточение ответственности за терроризм

20.11.2015
Госдума. Кадр НТВ
Госдума. Кадр НТВ
Реклама
.

Госдума и Совет Федерации выступают за ужесточение уголовной ответственности за терроризм и пособничество ему. Как пишет РБК, об этом говорится в проекте решения, которое верхняя и нижняя палаты парламента намерены принять в пятницу на совместном заседании.

Ужесточение норм Уголовного кодекса предполагается за любую поддержку терроризма, "включая вербовку, агитацию, пропаганду методов и практик террора, а также финансирование", отмечается в документе. Также депутаты и сенаторы выражают поддержку Владимиру Путину по противодействию террористической угрозе, включая военную операцию России в Сирии.

"На границах государства должен быть поставлен надежный заслон от проникновения экстремистов в Россию, - говорится в документе. - Поставки оружия террористическим группировкам, покупка у них сырья и культурных ценностей - это соучастие в их преступлениях, которое должно караться не менее решительно, чем действия самих боевиков".

Также парламентарии считают "правомерным и обоснованным предложение президента России, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ, применить статью 51 Устава Организации Объединенных Наций, дающую право государству на самооборону".

По мнению депутатов и сенаторов, необходимо "налаживать широкое международное взаимодействие со всеми государствами без исключения, а также с организациями и структурами, выражающими готовность к такому сотрудничеству". Члены Госдумы и Совфеда подчеркивают, что готовы оказать Путину поддержку на законодательном уровне в вопросе создания широкой антитеррористической коалиции.​

"Мы имеем дело с нелюдями, со злом, с которым нельзя договариваться и которое недопустимо умиротворять, - говорится в документе. - Как и нацизм, терроризм должен быть уничтожен, истреблен под корень, а его вдохновители и организаторы - осуждены самым строгим судом человечества".

На заседании выступят руководители Госдумы и Совета Федерации, руководители всех четырех парламентских фракций, главы двух региональных парламентов - Петербурга и Татарстана, а также представители четырех конфессий и нескольких общественных организаций. Лидер эсеров Сергей Миронов уже заявил, что будет выступать за снятие моратория на применение смертной казни в отношении террористов.

По мнению председателя Совфеда Валентины Матвиенко, полномочия спецслужб в борьбе с терроризмом должны быть расширены, но дополнительные меры, в том числе законодательного характера, должны быть взвешенными. "Мы не должны скатываться к чрезвычайщине, ограничению конституционных прав и свобод российских граждан", - сказала Матвиенко, добавив, что нельзя отходить от принципов правового государства.

18 ноября Совет федерации принял обращение к парламентам иностранных государств "в связи с необходимостью противодействия международному терроризму". Сенаторы призвали "отложить в сторону разногласия", создав широкую коалицию для борьбы с "общим злом". За день до этого Госдума приняла заявление в связи с "возрастанием террористической угрозы". В проекте документа депутаты назвали теракты во Франции расплатой "за близорукую и своекорыстную политику Вашингтона", и также призвали все страны создать "широкую коалицию борьбы с терроризмом по примеру антигитлеровской".

Вечером 13 ноября в результате серии из шести терактов в Париже погибли 129 человек. Еще примерно 350 человек получили ранения, причем около 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии.

16 ноября на совещании у Владимира Путина было объявлено, что катастрофа российского лайнера А321 над Синаем произошла в результате теракта. Путин пообещал, что террористы будут найдены, а Россия в ходе поиска виновных в крушении А321 будет руководствоваться статьей 51 Устава ООН о праве на самооборону. Боевая операция в Сирии должна быть не только продолжена, но и усилена, заявил президент. По его словам, это необходимо для того, "чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно".

20.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей