.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246252.html

новость Эсеры предложили наказывать за отрицание геноцида армян в Турции

25.11.2015
Сергей Миронов. Фото с сайта spravedlivo-online.ru
Сергей Миронов. Фото с сайта spravedlivo-online.ru
Реклама
.

Лидеры "Справедливой России" Сергей Миронов и Николай Левичев внесли в Госдуму законопроект об уголовной ответственности за отрицание геноцида армян в Турции в 1915 году. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу фракции.

В качестве наказания эсеры предлагают "серьезный штраф, принудительные работы, либо лишение свободы на срок до трех лет, а в случае использования лицом служебного положения средств массовой информации - на срок до пяти лет".

"Наш законопроект - это принципиальная, справедливая и жесткая оценка преступления турецких властей столетней давности и предупреждение всем, совершающим преступления против человечества: возмездие неотвратимо", - говорится в заявлении фракции.

Сам Миронов связал внесение законопроекта с гибелью российского бомбардировщика от ракеты турецких ВВС. "Думаю, это будет хорошим ушатом холодной воды для тех, кто забывает свою историю, убийства невинных людей, пытаясь привносить прошлое в настоящее. Еще раз подчеркну, Турция проявила себя как страна - пособник международного терроризма, и весь мир должен сделать определенные выводы", - сказал лидер эсеров.

В среду с аналогичным предложением выступил лидер Партии прогресса Алексей Навальный. "Мне кажется, первым нашим шагом, вместо всей этой лицемерной фигни с курицей (Россельхознадзор ограничил импорт турецкой птицы. - Ред.) или туристами (в России перестали продавать путевкм в Турцию. - Ред.), должно быть официальное признание геноцида армян. Момент идеальный, мера именно политическая, но для Турции крайне болезненная. Это как раз из области "ах так, ну тогда мы..." и будет иметь большой резонанс, - написал он. - Можно повышать уровень признания. Можно, как во Франции, наказывать за отрицание геноцида".

События в восточной Анатолии в период 1915-1917 годов официально признали геноцидом армян 29 стран, среди которых Франция, Канада, Австрия, Кипр, Италия, а также большая часть штатов США.

В России в 1995 году было принято заявление Государственной думы, осуждающее организаторов геноцида армян и признающее 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян. В этом году президент Владимир Путин присутствовал на памятных мероприятиях в мемориальном комплексе "Цицернакаберд" в Армении и выступил с речью, в которой употребил слово "геноцид".

Это вызвало крайне резкую реакцию Турции. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Россия должна ответить за свои действия на Украине и в Крыму, прежде чем называть события 1915 года геноцидом. "Это уже не первый раз, когда Россия использует слово "геноцид" по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово "геноцид", - заявил глава государства.

25.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей