.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246525.html

новость Мало не покатится

Госдума в ускоренном режиме приравняет автопробег к демонстрации
01.12.2015
Московский автопробег "Белые улицы". Фото В. Максимюк/Грани.Ру
Московский автопробег "Белые улицы". Фото В. Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

В Госдуме намерены ускорить прохождение законопроекта, приравнивающего автопробеги к демонстрациям, а палаточные лагеря - к пикетам, сообщают "Ведомости". Во вторник комитет по делам общественных объединений одобрит и порекомендует принять документ "в первом чтении и сразу в целом".

Глава комитета Ярослав Нилов (ЛДПР) отрицает, что спешка с принятием законопроекта вызвана протестами против введения дорожного сбора с большегрузных автомобилей. "Протестующих дальнобойщиков он не коснется, они же едут без всякой символики. И он был разработан и внесен гораздо раньше этой ситуации", - отметил депутат. По словам Нилова, сам он голосовать за документ не будет.

"У властей после протеста дальнобойщиков есть опасения, что автомобили будут использовать для протеста, в этом законопроекте изначально заложены двойные стандарты применения, - отметил координатор "Синих ведерок" Петр Шкуматов. - Под автопробег с символикой могут попасть даже похоронные и свадебные процессии или слет любителей рыбалки, и только власть будет определять, какой автопробег хороший, а какой нет. Власть, как обычно, пытается решить проблему не с того конца".

"Разговор не о запретах, но, если хочешь устанавливать палаточный городок, с которых на Украине начинался Майдан, нужно согласовывать свои действия с учетом изменившихся реалий", - заявил изданию депутат-единорос Вячеслав Лысаков.

"Такой законопроект дает местным властям возможность трактовать его так, как им удобно, и запрещать все, вплоть до атрибутики", - отметил активист Партии прогресса Николай Ляскин. Он считает, принятие поправок связано с подготовкой к парламентским выборам 2016 года, но они пригодятся власти и для подавления любых социальных протестов.

Еще в марте этот законопроект подготовили в МВД по поручениям Совета безопасности и вице-премьера Дмитрия Рогозина. Как говорится в пояснительной записке, документ вносит в действующий закон о митингах "изменения, предусматривающие отнесение новых форм массовых протестных акций (палаточные городки, автопробеги и т. д.) к публичным мероприятиям". В 2014 году в ряде регионов России "прошли протестные акции с установлением палаточных городков в общественных местах", отмечают авторы документа. Кроме того, в 27 регионах состоялось 126 автопробегов, в которых приняли участие 4 тысячи человек на 1500 машинах.

"При определенных условиях и обстоятельствах подобные акции могут перерасти в стихийные выступления, групповые и массовые нарушения общественного порядка", - подчеркивается в пояснительной записке.

Между тем в самом тексте законопроекта, в отличие от пояснительной записки, речь идет не об автопробегах и палаточных городках, а о "передвижении на транспортных средствах" с использованием "плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитациии", а также о "быстровозводимых сборно-разборных конструкциях".

Законопроект был внесен в Госдуму еще в первой половине года. Предполагалось, что его примут в июне. Однако затем документ отозвали на доработку. 24 сентября правительство повторно внесло законопроект в нижнюю палату.

01.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей