.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246652.html

новость На горе страсбуржуям

Госдума окончательно приняла закон о приоритете КС перед международными судами
04.12.2015
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру
Реклама

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект о наделении Конституционного суда правом "признавать невозможным" исполнение на территории России решений международных судов. Об этом сообщает депутат Дмитрий Гудков.

Против законопроекта проголосовали трое депутатов - сам Гудков, Сергей Петров и Илья Пономарев. Он находится за границей, но передал свою карту для голосования Гудкову по доверенности. Валерий Зубов в голосовании не участвовал. За документ проголосовали 436 члена Госдумы.

Во вторник законопроект был принят в первом чтении. Против проголосовали те же трое депутатов.

Согласно пояснительной записке, законопроект разработан во исполнение постановления КС от 14 июля. Он направлен "на реализацию правомочия федерального законодателя предусмотреть... специальный правовой механизм разрешения им вопроса о возможности или невозможности с точки зрения принципов верховенства и высшей юридической силы Конституции Российской Федерации исполнить вынесенное по жалобе против России постановление".

Авторами инициативы стали член Софета Федерации Андрей Клишас и депутаты от всех фракций - Владимир Плигин (ЕР), Михаил Емельянов (СР), Алексей Диденко (ЛДПР) и Василий Лихачев (КПРФ). 18 ноября законопроект был внесен в Госдуму. 26 ноября комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять документ в первом чтении.

В постановлении, принятом 14 июля, Конституционный суд заявил: "Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов".

При этом КС подтвердил, что Россия остается в юрисдикции ЕСПЧ. "Каждый вправе обращаться в международные суды за защитой своих прав, а РФ готова исполнять ратифицированные международные договоры", - говорится в постановлении.

16 июля председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассёр заявила, что решения Страсбургского суда влекут за собой юридические обязательства для каждого государства - участника Европейской конвенции по правам человека. "Я весьма озабочена принятым постановлением Конституционного суда России, - сказала Брассёр. - Уже сейчас Россия является одной из стран, где наиболее высоко количество невыполненных решений Страсбургского суда".

Российские власти не обеспечили полного исполнения почти 1500 решений ЕСПЧ, отметила председатель ПАСЕ. Многие из этих дел касаются "серьезных нарушений прав человека или сложных структурных проблем". Не может быть "избирательного подхода" к выполнению постановлений ЕСПЧ, поскольку это подрывает основы Европейской конвенции по правам человека, подчеркнула Брассёр.

04.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей