О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.246821.html

новость В Госдуме предлагают ввести уголовную ответственность за дискредитацию России

10.12.2015
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Реклама

В Госдуме подготовлен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за дискредитацию России. Об этом заявил депутат Госдумы эсер Олег Михеев, сообщает "Российская газета".

Согласно проекту новой статьи УК, под дискредитацией понимается "распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении России, правовом положении граждан в России". В качестве наказания для физических лиц предусмотрен штраф в полмиллиона рублей либо обязательные работы на срок до 160 часов. Если дискредитация совершена публично с использованием СМИ, штраф возрастает до миллиона, а срок обязательных работ до 240 часов. При использовании служебного положения предусмотрено 2 миллиона рублей штрафа или 320 часов обязательных работ с запретом занимать определенные должности в течение трех лет.

Михеев подчеркнул, что это вынужденная мера в сложившейся международной обстановке. "Борьба с терроризмом и операция по уничтожению сил экстремистов в Сирии предъявляют новые требования к нашей законодательной базе, - сказал он. - Россия оказалась даже не между двух, а между трех огней - террористы, с которыми нужно бороться, Запад, который колеблется, вступать ли с нами в коалицию, и Турция, которая из союзника превратилась в субъекта противостояния".

В этой ситуации внутри России нашлись желающие "раскачивать лодку" и работать на дискредитацию собственной страны по ленинскому принципу "желай поражения своему правительству", заявил Михеев. "Подрыв доверия к России, то есть дискредитация ее как внутри страны, так и на международной арене - это объективно игра на руку экстремистам", - считает депутат.

В 2013 году СКР возбудил в отношении Михеева уголовное дело. Его обвиняют по трем уголовным статьям - покушение на мошенничество, мошенничество в особо крупном размере и давление на суд. 19 февраля 2013 года Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры, лишив Михеева депутатского иммунитета. В мае 2014 года ВС отказался пересмотреть жалобу депутата на это решение Госдумы.

В ноябре прошлого года Михеев подготовил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств. Справоросс предложил приравнять такое оскорбление к экстремизму, внеся соответствующие поправки в статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), предусматривающей до пяти лет колонии. Он также предложил наказывать лишением свободы до 7 лет или миллионным штрафом тех, кто оскорбляет память о Великой Отечественной войне. Кроме того, эсер был соавтором законопроекта об ответственности за надругательство над российским гимном.

В июле "Независимая газета" сообщала, что в Госдуме разрабатывается законопроект об уголовной ответственности за антироссийскую пропаганду. Новая статья УК будет предусматривать до 10 лет лишения свободы. В КПРФ заявили, что инициатива исходит от единоросов, но коммунисты ее поддержат. В ЛДПР отметили, что тоже готовят аналогичный законопроект. В самой ЕР подтвердить или опровергнуть подготовку законопроекта не смогли.

10.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей