.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.247034.html

новость Спикер Госдумы Нарышкин предложил распустить НАТО

17.12.2015
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Сергей Нарышкин. Фото: er.ru
Реклама

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин предлагает распустить НАТО. Об этом он заявил на встрече с делегацией Народной скупщины (парламента) Сербии в Москве, сообщает ТАСС.

"У меня особое отношение к этой организации, которую я считаю раковой опухолью всего европейского континента", - сказал Нарышкин. - Было бы лучше, чтоб эта организация была распущена".

По словам Нарышкина, распустить НАТО можно было бы в несколько этапов. "Это можно было бы сделать в несколько этапов. Прежде всего, исключить из организации Соединенные Штаты Америки. После этого можно было бы безболезненно распустить организацию в целом, - предложил единорос. - Это послужило бы хорошим шагом на пути к повышению безопасности и стабильности на всем европейском континенте".

"Ну а пока, конечно, нас очень беспокоит расширение НАТО на Восток, приближение инфраструктуры НАТО к нашей территории, к нашим границам", - подчеркнул Нарышкин.

Спикер Госдумы резко осудил возможное вступление в альянс Черногории. "Нам хорошо известно отношение большой части, а может быть, даже большей части Черногории к этому возможному шагу и большое сопротивление народа Черногории", - заявил Нарышкин. Он напомнил, что 20 ноября Госдума приняла открытое обращение к скупщине Черногории, парламентам государств - членов НАТО и к ПА ОБСЕ с призывом отказаться от этого шага. Напомнив о тесных отношениях народов Сербии и Черногории, Нарышкин выразил надежду, что и сербские парламентарии "не останутся в стороне от этого процесса".

25 ноября 2014 года Нарышкин на международном круглом столе "Пути преодоления кризиса в Европе" призвал европейские страны - члены НАТО исключить из альянса США. "У меня есть фантастическое предложение: я бы предложил европейским партнерам изгнать из блока США, - заявил Нарышкин. - И я уверен, что уровень стабильности и безопасности в Европе довольно быстро вернется в должное состояние".

2 декабря генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО пригласило Черногорию начать переговоры о вступлении в организацию. "Это только начало пути. Черногории предстоит продолжить процесс интенсивных реформ, в том числе по борьбе с коррупцией и по укреплению общественной поддержки в стране процесса вступления в НАТО", - отметил генсек альянса.

Историческим "для Черногории и для всех Западных Балкан" решение НАТО назвал и министр иностранных дел и евроинтеграции Черногории Игорь Лукшич. "Мы подтверждаем нашу безграничную поддержку продолжению процесса реформ и укрепления непоколебимой поддержки в обществе процесса вступления в НАТО, - сказал он. - Пусть это будет началом прекрасного союза". Участники встречи не назвали дату возможного завершения переговоров и окончательного вступления Черногории в альянс. Ожидается, что переговорный процесс пройдет достаточно быстро, и страна сможет присоединиться к НАТО через полтора-два года.

Черногория присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира" еще в составе конфедерации с Сербией в 2003 году. В 2006 году после объявления своей независимости она подтвердила участие в этой программе. В 2009 году Черногория получила План действий по членству в НАТО, запуск которого является первым шагом на пути в альянс, однако еще не гарантирует вступление.

17.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей