О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.247049.html

новость В Госдуме требуют уволить начальника департамента транспорта Москвы Лискутова

17.12.2015
Вячеслав Лысаков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Вячеслав Лысаков. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Максима Ликсутова следует отправить в отставку с поста главы департамента транспорта Москвы в связи с введением платных парковок. Об этом говорится в запросе первого замглавы конституционного комитета Госдумы, сопредседателя московского штаба ОНФ Вячеслава Лысакова на имя столичного мэра Сергея Собянина, сообщает РИА "Новости".

"Расширение зоны платной парковки, происходящее в последнее время в Москве, включая планы департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры по очередному расширению территориальных зон организации платных парковок в 57 муниципальных округах Москвы, вызвало серьезное усиление социальной напряженности", - отмечает Лысаков.

Реакция москвичей вылилась в митинги и вандализим в отношении паркоматов, подчеркивает Лысаков. Он называет дезинформационной кампанией заявления о том, "что якобы расширение зоны платной парковки происходит исключительно по просьбам муниципальных депутатов и жителей Москвы".

"Учитывая серьезную угрозу социальной стабильности в Москве, реальные репутационные риски авторитету государственной власти", Лысаков просит Собянина отменить приказ департамента транспорта о расширении зоны платных парковок. Депутат также требует провести служебное расследование "по факту дезинформации со стороны Дептранса и его руководства".

Ранее Лысаков также направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить факт возможной фальсификации решения муниципальных депутатов столичного района Дорогомилово по расширению зоны платной парковки.

Между тем в четверг на пресс-конференции Владимир Путин положительно отозвался о платных парковках. Он назвал их единственным способом решить проблему пробок в мегаполисе. "Конечно, тут тоже здравый смысл должен быть - смотреть не только, что нужно сделать, но и как сделать, - отметил при этом президент. - И конечно, плата за автопарковки должна соответствовать средним доходам населения".

Во вторник на Пушкинской площади состоялась акция протеста против платных парковок ( Видео ВИДЕО). Мэрия Москвы отказалась согласовать акцию. Тогда организаторы изменили ее формат, объявив, что вместо митинга пройдет не требующая согласований встреча с депутатами. Демонстранты заполнили всю площадь, так что омоновцам, пытавшимся оттеснить граждан, пришлось отступить.

Некоторые участники акции были задержаны. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, присутствовавший на акции, пообещал отправиться в полицию и добиваться их освобождения. Тем не менее пять человек были оставлены в полиции до утра.

Митинги против расширения платной парковки проводятся в столице с начала октября под лозунгом "Нет - автогеноциду, платным парковкам, беспределу эвакуаторов! Да - порядку на дорогах, развитию транспортной инфраструктуры". До этого самый массовый митинг состоялся в Чертанове 27 октября - на него пришли до двух тысяч человек ( Видео ВИДЕО).

Первые участки платной парковки появились в столице в 2012 году. С 26 декабря власти Москвы вводят еще 296 таких участков.

17.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме