О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.247155.html

новость СК проверит Алексея Навального на клевету

21.12.2015
Герард Давид, "Суд Камбиса" (фрагмент второй части диптиха)

Герард Давид, "Суд Камбиса" (фрагмент второй части диптиха)

Следственный комитет проводит проверку на наличие клеветы в словах Алексея Навального в адрес судьи Никулинского районного суда Москвы Евгения Борисова. Как передает ТАСС, это следует из ответа СК на запрос депутата Госдумы Анатолия Выборного.

Проверка, как следует из документа, организована "по факту размещения Навальным А.А. 23.10.2015 в сети Интернет комментария о состоявшемся в Никулинском районном суде Москвы процессе и фотографии художественной картины под названием "Сдирание кожи с продажного судьи Борисова". "Никулинским межрайонным следственным отделом СУ организована проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 298.1 УК", - говорится в документе, подписанном руководителем ГСУ Александром Дрымановым.

Данная статья устанавливает ответственность за "клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава". За это деяние грозит штраф в размере до 2 миллионов рублей или зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 360 часов. Санкции будут еще более жесткими, если клевета была сопряжена с "обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления".

Ход проверки в отношении Навального контролируется Главным следственным управлением по Москве, следует из ответа депутату Госдумы. В своем запросе в октябре Выборный писал: "Как видно из комментария Навального, судья Борисов обвиняется в совершении преступления (хищения), с одной стороны, а с другой - Навальный распространяет о судье Борисове сведения, подрывающие его репутацию, и фактически подстрекает к расправе над ним". "Этим самым в действиях Навального усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом", - считает он.

Решение по иску "Кировлеса" к Навальному, а также бизнесмену Петру Офицерову и бывшему гендиректору "Кировлеса" Вячеславу Опалеву судья Евгений Борисов вынес 23 октября. С ответчиков было взыскано в солидарном порядке 16 165 826 рублей в качестве компенсации материального ущерба.

Заседание проходило в отсутствие истца, а также Опалева. Офицеров о слушаниях не был уведомлен надлежащим образом.

Позже Навальный опубликовал пост, проиллюстрировав его фрагментом диптиха нидерландского художника Герарда Давида "Суд Камбиса", на котором с неправедного судьи заживо сдирают кожу. В подписи Навальный указал, что на картине изображен судья Борисов, вынесший решение по иску.

21.12.2015


новость Новости по теме