О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.247205.html

новость Госдума приняла закон о приостановлении свободной торговли с Украиной

22.12.2015
Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума. Фото Граней.Ру

Госдума приняла президентский законопроект о приостановлении действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины, сообщает ТАСС. Депутаты проголосовали за это решение сразу в первом чтении и в целом. За принятие закона высказались все четыре фракции Госдумы.

"Этот закон мы принимаем в связи с началом действия экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС для защиты экономических интересов РФ", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

17 декабря президент Владимир Путин своим указом приостановил с 1 января действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Как отмечается в указе, действие подписанного в 2011 году договора приостанавливается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Одновременно президент внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия договора. "Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом", - говорилось в пояснительной записке. При этом отмечалось, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, "нанесет значительный ущерб экономике России".

"Сложившаяся ситуация делает необходимым принятие безотлагательных мер по приостановлению РФ договора в отношении Украины, - подчеркивалось в документе в пояснительной записке. - Это отвечает интересам и соответствует законодательству РФ".

18 ноября глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство России приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер.", - отметил министр.

По словам Улюкаева, введение эмбарго связано также с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - подчеркнул Улюкаев.

1 декабря Улюкаев заявил, что прошедшие в Брюсселе трехсторонние консультации между Россией, Украиной и ЕС не привели к достижению необходимых договоренностей. По итогам встречи было дано поручение экспертам попытаться в течение месяца найти приемлемые решения, чтобы снять российские озабоченности из-за ассоциации ЕС и Украины. Однако, по словам Улюкаева, "нужны экстраординарные усилия", чтобы с 1 января в отношении Украины не были введены продэмбарго и непреференциальный торговый режим.

При этом министр подчеркнул, что продэмбарго в отношении Украины водитнся не в связи с ассоциацией, а из-за присоединения страны к санкциям против России.

12 декабря президент Украины Петр Порошенко заявил, что стране за счет введения зоны свободной торговли с Евросоюзом удастся за несколько лет компенсировать потери от закрытия российского рынка для украинских производителей. "Мы внедряем углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, внедряем уже меньше чем через месяц, с 1 января, несмотря на сильное противодействие и давление Кремля, - отметил Порошенко. - Я не сомневаюсь: за несколько лет это соглашение компенсирует все те потери, которые наша национальная экономика, бюджет государства, социальная сфера страны и кошелек каждого украинца понесли от агрессивного закрытия Россией своего рынка для украинского рынка. Мы это преодолеем".

"Мы не станем проситься обратно на рынок, где царят экономическая агрессия, политический шантаж и имперские комплексы", - отмечалось в твиттере украинского президента.

22.12.2015


новость Новости по теме