О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.247208.html

новость Госдума приняла закон о применении оружия сотрудниками ФСБ

22.12.2015
Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.ru.tsn.ua

Сотрудник ФСБ. Фото с сайта www.ru.tsn.ua

Госдума экстренно рассмотрела и приняла без обсуждения во втором и третьем чтениях законопроект, расширяющий полномочия ФСБ по применению оружия, сообщает ТАСС. Этот вопрос не стоял в повестке Думы на вторник, рассмотреть его попросил уже в начале заседания зампредседателя комитета по безопасности единорос Эрнест Валеев.

В понедельник комитет по безопасности поддержал опросным листом, без проведения заседания, предложенные после первого чтения поправки к законопроекту.

Новыми поправками оговаривается, что сотрудники органов ФСБ могут использовать любые подручные средства для необходимой обороны или при задержании преступника при отсутствии огнестрельного оружия.

Еще одна поправка разрешает сотрудникам ФСБ получать биометрические данные и снимать отпечатки пальцев у любых лиц, пересекающих границу России, при наличии "признаков, указывающих на возможность их склонения к террористической деятельности, вербовки или вовлечения иным способом в террористическую деятельность". Перечень таких признаков будет определяться руководителем ФСБ.

В закон о ФСБ вводится статья о проникновении в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории. В ней прописывается право сотрудников ФСБ проникать в помещения для обеспечения общественной безопасности при массовых беспорядках, для спасения жизни граждан, при задержание возможных преступников и так далее.

В начале июня законопроект внесла группа сенаторов во главе с председателем комитета Совфеда по обороне Виктором Озеровым. Позже к авторам присоединилась глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая. 15 декабря Госдума приняла документ в первом чтении.

Поправками в закон о Федеральной службе безопасности устанавливается, что сотрудники ФСБ могут применять оружие в случаях защиты себя или другого лица от "посягательства, сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья". Применять оружие также можно в случае завладения преступниками транспортными средствами и боевой техникой. Сотрудники ФСБ могут освобождать с применением оружия заложников, а также задерживать преступников, если их застигли в момент совершения "деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья, собственности, государственной власти, общественной безопасности и общественного порядка".

Применять оружие можно будет против лиц, оказывающих вооруженное сопротивление, а также отказывающихся выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ. С помощью оружия, спецсредств и боевой техники сотрудники ФСБ будут вправе отражать групповое или вооруженное нападение на объекты органов ФСБ, а также "здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов". Право на применение оружия будет применяться при пресечении побега из мест принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также "для пресечения попытки насильственного освобождения указанных лиц".

Сотрудникам ФСБ запрещается стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен военнослужащему. Однако они могут применять оружие против таких лиц в случае совершения ими теракта.

Законопроектом также устанавливается запрет военнослужащим и федеральным государственным гражданским служащим, их супругам и несовершеннолетним детям открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами, если это не обусловлено решением задач оперативно-служебной деятельности.

Также предусматривается, что военнослужащие и гражданский персонал органов безопасности могут размещать свои персональные данные в социальных сетях и блогах только в порядке, определяемом руководством ФСБ. Также в порядке, определенном начальством, сотрудники ФСБ должны будут и контактировать с иностранцами, международными организациями, зарубежной прессой, а также теми некоммерческими организациями, которые российские власти внесли в реестр "иностранных агентов".


22.12.2015


новость Новости по теме