О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.247231.html

новость Госдума обязала СМИ отчитываться об иностранном финансировании

23.12.2015
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Госдума приняла во втором и в третьем чтениях закон об обязанности российских СМИ уведомлять Роскомнадзор о получаемом из-за рубежа финансировании. Об этом сообщает ТАСС.

Новые нормы будут распространяться на редакции СМИ, теле- и радиовещателей и издателей. Им будет необходимо отчитываться о получении средств в размере более 15 тысяч рублей единовременно от иностранного государства, международных и иностранных организаций, НКО - "иностранных агентов", иностранных граждан, а также от российских организаций, учрежденных иностранцами. закон не распространяется на случаи получения денег от рекламы и от распространения продукции СМИ (подписки).

Уведомления в Роскомнадзор СМИ должны направлять один раз в квартал не позднее десятого числа месяца, следующего за отчетным периодом. РКН будет обязан размещать на своем официальном сайте информацию о получении денежных средств СМИ от иностранных источников.

Требования об отчетности не будут касаться СМИ, созданных в соответствии с международными договорами России, например, телекомпании "Мир".

Ко второму чтению в законопроект были внесены поправки. Исключена ответственности в виде прекращения деятельности СМИ. В первоначальном варианте текста эта санкция предлагалась при повторном нарушении в течение года. В новой редакции за это предусмотрен штраф от 60 до 80 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических - от трехкратного до четырехкратного размера полученных средств. Наказание за однократное нарушение не изменится и составит от 30 до 50 тысяч рублей штрафа для должностных лиц и сумму, равную полученным денежным средствам, для юрлиц.

В октябре законопроект внесли в Госдуму депутаты трех фракций - эсер Вадим Харлов, коммунист Александр Ющенко и жириновец Вадим Деньгин о СМИ, получающих иностранное финансирование. "В условиях, когда в ряде стран усилилось давление на российские СМИ, происходят попытки при помощи экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых "решений органов правосудия" ограничить или прекратить работу российских СМИ на территории этих стран. Вместе с тем осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов", - говорилось в пояснительной записке.

"Давайте признаем: идет информационная война. Нам говорят: ваши государственные СМИ хвалят президента и премьера. Хорошо, давайте посмотрим, кто вам заказывает музыку", - заявил Деньгин. Депутат подчеркнул, что знает о фактах массовой скупки районных и городских газет на иностранные деньги. При этом Деньгин не видит необходимости предъявлять к СМИ такие же требования, как к НКО - "иностранным агентам", в частности, маркировать свои материалы соответствующим образом.

Деньгин был соавтором закона об ограничении в 20 процентов максимально возможной доли иностранных акционеров в капитале российских СМИ. 15 октября 2014 года президент Владимир Путин подписал этот закон, который вступит в силу с 2016 года.

В декабре прошлого года комитет по информполитике рекомендовал Госдуме отклонить законопроект о СМИ - "иностранных агентах", подготовленный единоросом Евгением Федоровым с соавторами. Как пояснил глава комитета справоросс Леонид Левин, никакие коррективы не заставят предложенный Федоровым документ работать. Патриотический порыв автора понятен, добавил Левин, но цели закон не достигнет.

Это был уже третий законопроект о СМИ - "иностранных агентах", предлагаемый Федоровым. В Госдуму он был внесен 29 мая 2014 года. Под "агентом" в документе понималось СМИ, занимающееся освещением политической жизни России и получающее больше 25 процентов своих доходов из иностранных источников, если только это СМИ не принадлежит открытому акционерному обществу с государственным участием или его дочерней фирме. "Агенты" согласно законопроекту должны зарегистрироваться в соответствующем реестре, а также указывать свой статус на всей выпускаемой продукции.

Первый законопроект о СМИ - "агентах" Федоров внес в Госдуму летом 2012 года, однако вскоре его отозвал. В ноябре того же года он подготовил смягченный вариант документа, признававший "агентами" СМИ, доходы которых обеспечиваются из иностранных источников больше чем наполовину. Рассмотрен этот законопроект так и не был, а в январе 2014-го Федоров его отозвал, чтобы вновь ужесточить.

23.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей