.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.248431.html

новость Депутаты предложили расторгнуть договор о дружбе с Турцией 1921 года

08.02.2016
Валерий Рашкин (слева) и Сергей Обухов. Фото: kprf.ru
Валерий Рашкин (слева) и Сергей Обухов. Фото: kprf.ru
Реклама

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову с предложением расторгнуть договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и властями Турции. Как пишут "Известия", в своем обращении депутаты указывают на последовательную линию агрессивного поведения Анкары в отношении Москвы.

"Полагаем, что сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта. Только это может ее отрезвить и удержать от новых провокаций", - заявил Обухов.

Инициативу коммунистов поддержали и в "Справедливой России". По словам эсера Олега Пахолкова, московский договор был подписан в ущерб интересам России.

"Турок надо воспитывать, все в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня опять начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора о дружбе и братстве является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения", - сказал Пахолков.

Обухов также отметил, что "две из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора, считая его несправедливым". "Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске: продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война. В тех условиях Советская Россия не могла выступить с позиции силы и навязать Турции более выгодные условия договора", - добавил коммунист.

Согласно договору, напоминает издание, "бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области (были в составе Российской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции".

08.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей