.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.248728.html

новость В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы коллекторов

17.02.2016
Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Фото: duma.gov.ru
Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин. Фото: duma.gov.ru
Реклама

Главы двух палат российского парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин вносят в Госдуму законопроект, регламентирует работу коллекторов при взыскании долгов. Об этом сообщает Интерфакс.

Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

Сотрудника коллекторских агентств запрещается использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты. Кроме этого, законопроект запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами.

Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможно только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в интернете.

Авторы документа предлагают запретить заниматься коллекторской деятельностью сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз - до 2 миллионов рублей.

Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства. Согласно законопроекту, уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 миллионов рублей. Все коллекторы должны будут состоять в реестре, который будет вести уполномоченный правительством орган.

Требования ввести законодательное регулирование коллекторской деятельности стали звучать после целой серии скандальных случаев с участием коллекторов, выбивавших долги. Так, в ночь на 27 января в Ульяновске сотрудник коллекторского агентства Дмитрий Ермилов бросил в окно дома должника бутылку с зажигательной смесью. В результате двухлетний ребенок получил ожоги второй степени лица и предплечий.

27 января Матвиенко, открывая весеннюю СФ, призвала ускорить принятие закона о коллекторской деятельности. "Сегодня этот вид бизнеса фактически превратился в криминальный. Все чаще мы слышим об абсолютно вопиющих случаях выбивания долгов. Учитывая, что сумма просроченной задолженности по кредитам растет, клубок проблем в этой области будет нарастать, как снежный ком", - отметила она.

17.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей