О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.248817.html

новость Госдума отклонила законопроект о наказаниях за каминг-аут

19.02.2016
Шествие на Арбате в защиту прав ЛГБТ. Май 2010 г. Кадр Грани-ТВ

Шествие на Арбате в защиту прав ЛГБТ. Май 2010 г. Кадр Грани-ТВ

Госдума после первого чтения отклонила законопроект о введении административной ответственности за каминг-аут. Об этом сообщается в карточке документа, опубликованной в базе законопроектов.

В январе профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству предложил отклонить законопроект. Отрицательный отзыв на него дало и правовое управление нижней палаты.

29 октября депутаты от КПРФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам Иван Никитчук и заместитель председателя думского комитета по экономической политике Николай Арефьев внесли этот законопроект в Госдуму.

Авторы предлагали наказывать публичное признание своей нетрадиционной сексуальной ориентации штрафом от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или арестом на 15 суток.

Согласно пояснительной записке, штраф предполагается за "публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений, заключающееся в демонстрации своих искаженных сексуальных предпочтений в общественных местах". Арест на 15 суток, по мнению авторов законопроекта, положен, если это происходит в образовательных заведениях, учреждениях культуры или органах власти.

В пояснительной записке говорилось, что "в советском уголовном праве "мужеложство" относилось к преступлениям против личности и наказывалось лишением свободы сроком до 5 лет, а при отягчающих вину обстоятельства - на срок до 8 лет".

Никитчук позже оговорился, что ответственность будет распространяться только на мужчин. "Мы считаем, что женщины - более разумный народ и более эмоциями руководствуются. Пока что женщин не затрагиваем. Относимся с уважением к женщинам", - рассказал Никитчук в интервью радиостанции "Говорит Москва". Он пояснил, что публичное проявление мужчинами нетрадиционной сексуальной ориентации "вызывает отвращение" у избирателей его партии.

19.02.2016


новость Новости по теме