.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.248939.html

новость Госдума хочет ввести согласование одиночных пикетов с кубами и палатками

24.02.2016
Сборка куба Навального. Новосибирск, июль 2013. Фото: rlyatas.livejournal.com
Сборка куба Навального. Новосибирск, июль 2013. Фото: rlyatas.livejournal.com
Реклама

В Госдуме хотят сделать обязательной подачу уведомлений об одиночных пикетах, проводимых с использованием "быстровозводимых сборно-разборных конструкций, создающих препятствия для движения пешеходов и транспортных средств", в частности агитационных палаток. Об этом сообщает Интерфакс. Уведомление, по замыслу законодателей, пикетчик должен будет подавать не позже чем за три дня до акции.

Соответствующую норму предполагается включить в уже принятый в первом чтении законопроект, приравнивающий автопробег к демонстрации, а палаточный городок - к пикетированию. Поправку в документ подготовил единорос Сергей Кузин. Комитет Госдумы по делам общественных и религиозных организаций рекомендовал нижней палате принять эту поправку в пятницу, 26 февраля, когда ожидаются второе и третье чтения законопроекта.

В ходе обсуждения поправки глава комитета жириновец Ярослав Нилов поинтересовался у Кузина: "Стоит ли, к примеру, считать сваренный из металлических труб куб фиксированной конструкцией?" В ответ единорос предложил не фантазировать, а решать проблемы по мере их возникновения.

Нынешние агитационные кубы, получившие популярность со времен суда над Алексеем Навальным по делу "Кировлеса" в 2013 году, представляют собой не сварные, неразъемные, а именно сборно-разборные конструкции, то есть вполне подпадают под определение в поправке Кузина.

Законопроект об автопробегах и палаточных городках сам по себе является сборником поправок в действующий закон о митингах. Документ был разработан в МВД по поручениям Совета безопасности и вице-премьера Дмитрия Рогозина и в марте 2015 года внесен правительством в Госдуму. Позже Белый дом отозвал законопроект на доработку; повторно его внесли в нижнюю палату в сентябре. В первом чтении документ приняли на прошлой неделе.

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей