.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.249232.html

новость В Госдуме просят проверить американские компании на причастность ко взрыву на "Северной"

04.03.2016
Евгений Федоров. Кадр видео с youtube-канала zasuverenitet
Евгений Федоров. Кадр видео с youtube-канала zasuverenitet
Реклама

Единорос Евгений Федоров попросил председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина учесть при расследовании причин взрыва на шахте "Северная" в Воркуте, что ранее на ней работали американские компании McKinsey&Company и DuPont, занимавшиеся вопросами повышения производительности и охраны труда. Как передает РИА "Новости", по мнению депутата, компании могли быть заинтересованы в снижении эффективности систем контроля за соблюдением норм и правил безопасности на шахте.

Согласно тексту письма, из сообщений пресс-службы ОАО "Воркутауголь" известно, что внедрение проектов по сокращению затрат, проводилось на воркутинских шахтах начиная с 2005 года. "Так, в октябре 2005 года пресс-служба сообщила, что в компании стартовал крупный проект под названием "Организационная трансформация компании "Воркутауголь", разработанный американской консалтинговой компанией McKinsey&Co, занимающейся реализацией проектов с российскими горно-металлургическими предприятиями", - поясняется в письме.

В нем также отмечается, что в апреле 2006 года пресс-служба компании информировала, что на принадлежащих ОАО "Воркутауголь" шахтах, в том числе на "Северной", специалистами американской компании DuPont начато внедрение новой "Системы управления охраной труда в организациях угледобывающего комплекса города Воркуты". Заявленная цель этой программы - "формирование интегрированной системы управления охраной труда и промышленной безопасностью" по методологии DuPont.

"Не исключаю, что внедрение на воркутинских шахтах указанных проектов американскими компаниями, объективно не заинтересованными в создании в России высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, в действительности могло снизить эффективность функционирования систем контроля за соблюдением норм и правил безопасности, и привести в критической ситуации к аварии с многочисленными человеческими жертвами", - говорится в документе.

Для "полного, объективного и всестороннего расследования" обстоятельств и причин ЧП на шахте "Северная" Федоров просит учесть эти сведения при планировании и проведении следствия по уголовному делу.

Первый взрыв на "Северной" произошел 25 февраля, когда в забое находились 110 человек. Наверх подняли 80 выживших шахтеров, в том числе раненых, и четырех погибших. Поиски оставшихся 26 горняков осложнились тем, что вскоре после первого взрыва произошел второй и он привел к новым обвалам породы.

В ночь на 28 февраля в шахте произошел третий взрыв, жертвами которого стали один шахтер и пять горноспасателей, которые как раз и разыскивали пропавших 26 горняков. После этого взрыва были приостановлены как спасательные работы, так и добыча породы. Шахту было решено затопить. При этом министр Пучков утром в воскресенье дал понять, что нет никакой вероятности, что кто-то из оставшихся в забое шахтеров выжил. Вскоре технический совет "Воркутаугля" объявил горняков, оставшихся в забое, погибшими.

В понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отказался комментировать катастрофу на "Северной". Все ведомства выполняют свою работу, заметил чиновник.

Между тем ТАСС днем 29 февраля сообщил, что накануне поздно вечером на шахте произошел четвертый взрыв, вдвое мощнее третьего, приведшего к гибели шести человек. Людей в это время в шахте уже не было, заметили в МЧС. Оставшихся под завалами 26 горняков ведомство в расчет не приняло.

04.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей