.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.249788.html

новость В Госдуме хотят ввести реальные сроки за передачу заключенным мобильников

21.03.2016
Александр Хинштейн. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Александр Хинштейн. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама
.

В Госдуме обсуждается законопроект об уголовной ответственности за передачу заключенным запрещенных предметов: мобильников, денег, спиртного, наркотиков и оружия. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой одного из авторов законопроекта единороса Александра Хинштейна, зампреда комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции. Официально документ в Госдуму пока не внесен.

Сейчас за передачу заключенному мобильника предусмотрен административный штраф от 2 до 5 тысяч рублей. Уголовную ответственность, рассказал Хинштейн, предлагается ввести за вторую в течение года попытку передать запрещенный предмет или за попытку, совершенную лицом с использованием своего служебного положения. Санкция, предусмотренная законопроектом, составляет штраф от 100 до 300 тысяч рублей либо до трех лет колонии с запретом на профессию или без такового.

Сами фсиновцы, рассказал единорос, предлагают и иные меры. В частности, есть идея обязать мобильных операторов отказывать в обслуживании абонентам, координаты которых в момент исходящего или входящего вызова будут совпадать с координатами того или иного СИЗО или колонии. Другая инициатива - законодательно ограничить размещение и применение базовых станций операторов вблизи пенитенциарных учреждений.

Наряду с этим предлагается увеличить штрафы за первую попытку проноса, не подпадающую под действие нового законопроекта, а также предусмотреть за нее наряду со штрафом административный арест на срок до 15 суток. Сами же запрещенные предметы фсиновцы считают нужным конфисковывать.

В свою очередь, МВД выступает за одностороннее расторжение оператором договора о предоставлении услуг связи с лицом, предоставившим заведомо ложные паспортные данные, и блокировку его сим-карты.

Смысл инициативы Хинштейн объяснил тем, что мошенничества с использованием мобильников являются для заключенных одним из основных каналов пополнения воровского общака. Раскрытие таких преступлений, заметил единорос, осложняется тем, что звонки производятся из одного региона, а жертвами мошенничеств обычно оказываются жители другого.

21.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей