.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.250349.html

новость Недоносные законы

В Госдуме хотят сажать за массовые беспорядки начиная с 14 лет
07.04.2016
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама
.

В Госдуму внесена на рассмотрение норма, предполагающая наступление уголовной ответственности по статье о массовых беспорядках с 14-летнего возраста. Такую информацию сообщает РБК. Эта новелла - лишь одна из числа содержащихся в новом "антитеррористическом" пакете законопроектов, который в четверг внесли в нижнюю палату глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров.

Павет был подготовлен еще в конце прошлого года - 20 ноября Яровая сообщила, что законопроекты разработаны и вскоре будут направлены в Совет безопасности. Как утверждают источники РБК, именно в Совбезе документы и оставались на рассмотрении все это время.

Снизить порог наступления уголовной ответственности до 14 лет единоросы предлагают в отношении еще целого ряда составов. В их числе - составы, описанные в нынешнем "террористическом" пакете (статьи 205-205.5 УК), участие в незаконном вооруженном формировании, угон поезда, судна или самолета. Привлекать с 14 лет предлагается и за посягательство на жизнь государственного деятеля, а также за нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой.

Также в кодекс вводится ряд новых статей. Это, в частности, статья о содействии экстремистской деятельности. Два других новых состава - несообщение о преступлении террористического характера и акт международного терроризма.

Статью об акте международного терроризма предполагается вменять за теракты за пределами России. Она, по замыслу авторов законопроекта, должна предусматривать от 15 до 20 лет колонии с двухлетним ограничением свободы после отбытия срока или же пожизненное заключение. Привлекать по этой статье также предполагается с 14-летнего возраста.

За финансирование международного терроризма авторы предлагают давать от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за срок до трех лет. В случае же, если теракт за рубежом повлечет смерть человека, по обвинению в его финансировании предлагается давать от 18 до 20 лет с двухлетним ограничением свободы после выхода из колонии либо пожизненный срок.

Кроме того, совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий авторы законопроекта хотят признать отягчающим обстоятельством.

Также предлагается повысить минимальное наказание по части 1 статьи 205 УК (теракт). Сейчас она предусматривает от 8 до 15 лет колонии, тогда как в Госдуме и Совфеде хотят установить нижний предел наказания равным 10 годам.

Наряду с этим единоросы хотят расширить список оснований для запрета на выезд за границу. В число таких оснований, в частности, предлагается включить наличие у гражданина официального предупреждения о недопустимости действий, чреватых террором, войной или геноцидом. Запрет, по замыслу авторов законопроекта, должен действовать пять лет с момента вынесения предупреждения.

Также выезд за рубеж хотят запретить гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость по статьям о терроризме и экстремизме либо по обвинениям в посягательстве на жизнь государственного деятеля, насильственном захвате или удержании власти, вооруженном мятеже.

Наконец, единоросы хотят расширить список оснований для введения режима контртеррористической операции. Сейчас введение такого режима объясняют необходимостью предотвращения теракта. Авторы законопроекта предлагают объявлять КТО и для предотвращения преступлений по статьям о захвате заложника, угоне поезда, корабля или самолета, посягательстве на жизнь государственного деятеля, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже, нападении на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой.

Как напоминает РБК, режим КТО дает властям право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать работу мобильных операторов и регламентировать передвижение граждан, а силовикам - входить в любые здания.

07.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей