О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.250580.html

новость В Госдуме предлагают вернуть индексацию пенсий некоторым работающим пенсионерам

14.04.2016
Депутат Борис Резник. Кадр телеканала Russia Today
Депутат Борис Резник. Кадр телеканала Russia Today
Реклама

Депутат Борис Резник внес в Госдуму законопроект, предлагающий вернуть индексацию пенсий некоторым работающим пенсионерам, сообщает РБК. Речь идет о тех, чьи пенсии не превышают двух прожиточных минимумов.

В пояснительной записке к документу Резник отмечает, что отмена индексации пенсий работающих пенсионеров "значительно ухудшает материальное положение" этой категории граждан. Кроме того, по его словам, лишение их права на ежегодную индексацию пенсии существенно нарушает конституционные права пожилых людей. Часть 2 статьи 55 Конституции запрещает принимать законы, ухудшающие жизнь российских граждан, напоминает он.

"На многих территориях Российской Федерации размер выплачиваемых пенсий даже не обеспечивает прожиточный минимум. На Дальнем Востоке он, например, не превышает 12-14 тысяч руб. Учитывая, что трудящиеся в северных и восточных районах, а также на приравненных к ним территориях уходят на пенсию гораздо раньше, во вполне трудоспособном возрасте, они вынуждены работать, чтобы прокормить семьи, дать образование детям. Заработки там, как правило, невысокие", - отмечает депутат.

"В связи с этим видится справедливым и необходимым вернуть индексацию пенсии работающим пенсионерам, хотя бы тем, у кого размер пенсии не превышает двух прожиточных минимумов", - говорится в пояснительной записке к документу.

С 1 февраля на 4 процента были проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. Соответствующий закон Госдума приняла 15 декабря. 7 октября премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что работающим пенсионерам пенсии индексироваться не будут. По его словам, пенсия - это государственное денежное пособие, которое выплачивается в связи с тем, что гражданин утратил трудовую функцию. "Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы. И тогда можно было бы справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала, - заявил премьер. - Естественно, как только они прекращают трудовые отношения, то могут в полной мере иметь право на индексацию. Мне кажется это вполне справедливым".

6 февраля Медведев на съезде "Единой России" заявил, что правительство не будет сокращать социальные обязательства. "Решая глобальные экономические задачи, давайте помнить, что Россия прежде всего - социальное государство. И мы не пойдем на сокращение наших обязательств, - сказал премьер. - В любом случае мы продолжим поддерживать людей, несмотря на сложности с бюджетом. Наша цель - помочь пенсионерам, обеспечить им достойную жизнь".

При этом вторую индексацию пенсий Медведев обусловил состоянием экономики. "Сейчас нужно проработать вопрос о второй индексации пенсий, принимать решение мы будем по результатам, которые экономика покажет за первое полугодие", - сказал он.

14.04.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей