О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.250720.html

новость За надругательство над гимном предлагают ввести уголовную ответственность

19.04.2016
Гимн России. Фото с сайта www.stihi.ru
Гимн России. Фото с сайта www.stihi.ru
Реклама

Сенаторы Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас в соавторстве с депутатом Госдумы Разиет Натхо направили в нижнюю палату парламента законопроект об уголовной ответственности за надругательство над государственным гимном. Об этом сообщает ТАСС.

В пояснительной записке к документу отмечается, что, несмотря на равный конституционно-правовой статус официальных государственных символов России, "их правовая защита действующим законодательством неодинакова". "Предлагаемые изменения в УК позволят установить правовую защиту всех государственных символов России, поскольку надругательство над ними - это оскорбление нации и государства в целом", - отмечают авторы законопроекта.

Если закон будет принят, надругательство над гимном, флагом и гербом будут в равной степени наказываться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

"Гимн - это государственный музыкальный символ России, но наказание за его осквернение не должно быть символическим", - отметил Тюльпанов.

Авторы документа подчеркивают, что государственный "представляет собой музыкально-поэтическое произведение и должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом". Законопроект включает специальное примечание "для формирования правильного и единообразного понимания смысла данной нормы у правоприменителя". "Для целей настоящей статьи под надругательством над государственным гимном РФ понимается умышленное искажение музыкальной редакции или текста Государственного гимна РФ при его публичном исполнении либо опубликовании в средствах массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетях", - говорится в документе.

8 апреля на первом съезде общественно-экспертного совета при губернаторе аннексированного Севастополя произошел инцидент с российским гимном. Его текст на экране был воспроизведен с ошибками. К примеру, в первой строке "Россия - священная наша держава" по неизвестной причине появилось прилагательное "безумная". Музыка гимна сопровождалась диссонансными нотами.

Выяснилось, что искаженный гимн поставил сотрудник Севастопольского центра культуры и искусства, где проходило мероприятие. В объяснительной он написал, что сказал текст из интернета и, не разобравшись, отправил его на экран.

11 апреля Тюльпанов предложил ввести уголовную ответственность за оскорбление гимна. "Я намерен вновь поднять вопрос о подготовке изменений в статью 329 УК, которые смогут защитить российский гимн от надругательств. За такие нарочитые провокации, как та, что случилась в субботу в Севастополе, наказание должно быть соответствующим", - сказал сенатор.

Тюльпанов подчеркнул, что ответственность должна наступать в тех случаях, когда исполнение гимна имеет публичный характер и является акцией, адресованной широкой публике. При этом никакого наказания за плохой музыкальный слух или неполное знание текста, по мнению сенатора, быть не должно.

Сенатор напомнил, что статья 70 Конституции наделяет герб, гимн и флаг России одинаковым статусом государственных символов, однако уголовное наказание до одного года лишения свободы грозит только за оскорбление герба и флага. Гимн же защищен только статьей 17.10 КоАП "Нарушение порядка использования государственных символов Российской Федерации". Ее нарушителям грозит штраф от трех до 150 тысяч рублей.

19.04.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей