О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.251484.html

новость Пакет законопроектов о создании Росгвардии прошел первое чтение

18.05.2016
Солдаты дивизии им. Дзержинского Внутренних войск МВД. Фото: odonvv.ru

Солдаты дивизии им. Дзержинского Внутренних войск МВД. Фото: odonvv.ru

Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о создании Национальной гвардии (Росгвардии). Об этом сообщает Интерфакс.

Указ об образовании Росгвардии Владимир Путин подписал 5 апреля. Новая структура образуется на базе Внутренних войск МВД с включением в нее подразделений ОМОН и СОБР, а также ФГУП "Охрана". Главой Национальной гвардии назначен командующий ВВ Виктор Золотов. Пакет соответствующих законопроектов Путин внес в Госдуму на другой день.

В задачи Росгвардии будут входить борьба с терроризмом и экстремизмом, участие в территориальной обороне страны, охрана важных государственных объектов и специальных грузов. Кроме того, новая структура будет помогать ФСБ на границе, а также следить за соблюдением законодательства в сферах оборота оружия и частной охранной деятельности.

Как сообщалось ранее, численность Росгвардии составит ориентировочно 350-400 тысяч человек.

По словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, Росгвардия, скорее всего, будет участвовать в пресечении несогласованных протестных акций.

Согласно законопроектам солдаты Росгвардии смогут проверять документы граждан и задерживать людей для передачи полиции, "если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения".

Также Росгвардия сможет применять силу и оружие без предупреждения "при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим".

Солдаты Росгвардии также смогут оцеплять участки местности, в том числе при пресечении "массовых беспорядков". Как отмечается, при оцеплении "может быть ограничено или запрещено движение транспорта и пешеходов".

Спецсредствами, которыми предполагается оснастить новую спецслужбу, названы резиновые дубинки, газовые гранаты, наручники, светошумовые средства, техника для разрушения преград и для принудительной остановки транспорта, а также служебные животные.

При этом в ходе обсуждения законопроектов в среду зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единорос Эрнест Валеев заявил, что Росгвардия не наделяется никакими новыми полномочиями, в том числе и в части применения оружия и проникновения в жилище граждан. Все эти полномочия уже предусмотрены законами, регулирующими деятельность МВД, заверил единорос.

11 апреля стало известно о проекте еще одного указа Путина. В соответствии с этим документом Росгвардия сможет воевать за рубежом. При этом если санкцию на использование Вооруженных сил за рубежом дает Совет Федерации, то отправку за рубеж Национальной гвардии предполагается включить в компетенцию главы государства.

18.05.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме