.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252014.html

новость Наши сукины сыны

Фракция справоросов выступила за отзыв мандатов у Пономарева и Митрофанова
06.06.2016
Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Илья Пономарев предъявляет полиции депутатский мандат. Фото Людмилы Барковой/Грани.Ру
Реклама
.

Думская фракция "Справедливой России" рекомендовала нижней палате отозвать мандаты у депутатов-справоросов Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова, сославшись на систематическое неисполнение ими своих должностных обязанностей. Об этом сообщает ТАСС. Решение было принято единогласно.

Теперь вопрос должен быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы.

Основанием для принятия решения "Справедливой России" стал закон, позволяющий лишать депутатов полномочий при условии неисполнения ими своих должностных обязанностей в течение 30 или более календарных дней. Документ был внесен в Госдуму самими справоросами, причем они сразу заявляли, что после вступления закона в силу применят его к Пономареву и Митрофанову.

Закон прошел Госдуму и Совет Федерации, после чего 4 мая был подписан Владимиром Путиным. В тот же день документ официально опубликовали, и он вступил в законную силу. В конце прошлой недели истек 30-дневный срок, необходимый для постановки вопроса о лишении Пономарева и Митрофанова мандатов.

25 марта 2015 года Генпрокуратура внесла в Госдуму представление о лишении Пономарева депутатского иммунитета в связи с обвинениями в пособничестве в растрате средств фонда "Сколково". 7 апреля это представление было удовлетворено.

9 июня стало известно, что председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил против Пономарева дело по части 5 статьи 33 - части 4 статьи 160 УК (пособничество в растрате в особо крупном размере). Тогда же сообщалось о намерении объявить депутата в международный розыск, поскольку он скрылся из России. 24 июня Пономарев стал обвиняемым по делу. 17 июля судья Басманного райсуда Москвы Валентина Левашова заочно арестовала Пономарева. 16 октября Госдума дала согласие на исполнение судебного решения об аресте депутата.

Пономарев заявил, что не считает целесообразным приезжать в Россию на следственные действия. По его словам, он готов общаться со следствием по телефону, почте или интернету, но личные контакты считает в данной ситуации излишними. Все обвинения Пономарев отверг, заявив, что дело политически мотивировано.

Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в арбитражном апелляционном суде.

10 июня 2014 года Госдума по представлению Генпрокуратуры лишила Митрофанова иммунитета и дала согласие на привлечение его в качестве обвиняемого по делу о мошенничестве в особо крупных размерах. Уже через несколько дней после этого Митрофанов выехал за границу - как утверждалось, на лечение.

06.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей