О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252037.html

новость Госдума приняла закон о сокращении числа присяжных в облсудах

07.06.2016
Суд присяжных

Суд присяжных

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о сокращении числа присяжных заседателей с 12 до восьми человек в областных судах и введении института присяжных заседателей на уровне районного суда. Об этом сообщает Интерфакс.

Закон устанавливает, что институт присяжных заседателей будет участвовать в разбирательствах по особо тяжким преступлениям и уголовным делам, которые относятся к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда. Устанавливается численность присяжных - шесть человек.Предусмотрено также, что в областных судах и равных им, число присяжных заседателей сокращается с 12 до восьми человек.

В соответствии с законом, количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову в судебное заседание, должно быть не менее 14 в областных судах и равных им судах, и не менее 12 - в судах районного уровня.

В законе существенно расширяется список статей УК, обвинения по которым рассматриваются с участием присяжных. После вступления закона в силу, которое планируется на июль 2018 года, право заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных будет предоставлено более чем 15 тысячам обвиняемых.

14 марта этот законопроект внес в Госдуму президент Владимир Путин.

3 декабря 2015 года Путин в послании Федеральному собранию уже предлагал расширить компетенцию суда присяжных и одновременно уменьшить число заседателей с 12 до пяти - семи. Последнюю меру Путин объяснил сложностью формирования коллегий из 12 присяжных, а также существенными затратами на содержание таких коллегий.

В феврале Верховный суд также заявил о целесообразности сокращенных коллегий присяжных в райсудах. Отмечалось, что введение коллегий присяжных в судах этого уровня потребует 12 миллиардов рублей, а их содержание в дальнейшем будет обходиться в 300 миллионов рублей ежегодно.

Между тем судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова в феврале 2015 года выступила против введения сокращенных коллегий присяжных. Чем меньше заседателей, пояснила она, тем проще судьям оказать на них давление.

Судьи Мосгорсуда в отставке Сергей Пашин, в 1990-х годах руководивший созданием судов присяжных в России, также заявил: "Чем меньше человек в коллегии, тем выше риск вынесения неправильного приговора". Все новые предложения, отметил бывший судья, направлены на нивелирование института суда присяжных.

07.06.2016


новость Новости по теме