О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252400.html

новость По всем склонениям

В Госдуме хотят давать до 10 лет за "склонение к организации массовых беспорядков"
20.06.2016
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил включить в новый "антитеррористический" пакет законопроектов норму, предусматривающую срок от 5 до 10 лет колонии по обвинению в "склонении к организации массовых беспорядков". Об этом сообщает агентство "Москва".

Поправку рекомендуется одобрить во время предстоящего рассмотрения пакета одновременно во втором и третьем чтениях. "Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение действий, предусмотренных частью 1 статьи 212 (массовые беспорядки)" должны, по замыслу авторов этой нормы, наказываться штрафом от 300 до 700 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за срок от двух до четырех лет, либо принудработами на период от двух до пяти лет, либо заключением в колонию на срок от 5 до 10 лет.

Также предлагается ужесточить санкцию статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Сейчас часть 1 этой статьи предусматривает до четырех лет колонии, а часть 2 - до пяти лет колонии, причем нижний предел срока ни в том ни в другом случае не установлен. Депутаты хотят установить по части 1 санкцию от двух до пяти лет колонии, по части 2 - от трех до пяти.

Предлагается ужесточить и штрафы по части 1 статьи 282. Сейчас они составляют от 100 до 300 тысяч рублей или равны доходу осужденного за период от года до двух. Депутаты же хотят, чтобы штрафы составляли от 300 до 500 тысяч рублей или были равны доходу осужденного за срок от двух до трех лет.

Как отмечает агентство, если Госдума примет "антитеррористический" пакет в ближайшее время, то он вступит в силу уже 20 июля.

Авторы пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце прошлого года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

Одна из новелл пакета - снижение порога наступления уголовной ответственности до 14 лет по целому ряду составов. В их числе - массовые беспорядки, "террористические" составы (статьи 205-205.5 УК), участие в незаконном вооруженном формировании, угон поезда, судна или самолета. Привлекать с 14 лет предлагается и за посягательство на жизнь государственного деятеля, а также за нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой.

Также в кодекс вводится ряд новых статей. Это, в частности, статья 282.4 (содействие экстремистской деятельности; до 15 лет колонии). Два других новых состава - 205.6 (несообщение о преступлении террористического характера; до трех лет) и 361 (акт международного терроризма).

Часть 1 статьи 361 предполагается вменять за теракты за пределами России. Она, по замыслу единоросов, должна предусматривать от 15 до 20 лет колонии с двухлетним ограничением свободы после отбытия срока или же пожизненное заключение. Привлекать по этой статье также предполагается с 14-летнего возраста.

За финансирование международного терроризма (часть 2 статьи 361) авторы предлагают давать от 10 до 15 лет со штрафом до 500 тысяч рублей либо в размере дохода осужденного за срок до трех лет. В случае же, если теракт за рубежом повлечет смерть человека, по обвинению в его финансировании предлагается давать от 18 до 20 лет с двухлетним ограничением свободы после выхода из колонии либо пожизненный срок.

Кроме того, совершение преступления в условиях вооруженного конфликта или военных действий авторы законопроекта хотят признать отягчающим обстоятельством.

Также предлагается повысить минимальное наказание по части 1 статьи 205 УК (теракт). Сейчас она предусматривает от 8 до 15 лет колонии, тогда как в Госдуме и Совфеде хотят установить нижний предел наказания равным 10 годам.

Наряду с этим единоросы хотят расширить список оснований для запрета на выезд за границу. Выезд за рубеж хотят запретить гражданам, имеющим неснятую или непогашенную судимость по статьям о терроризме и экстремизме либо по обвинениям в посягательстве на жизнь государственного деятеля, насильственном захвате или удержании власти, вооруженном мятеже.

Первоначально в число оснований для запрета на выезд из страны предлагалось включить наличие у гражданина официального предупреждения о недопустимости действий, чреватых террором, войной или геноцидом. Запрет, по замыслу единоросов, должен был действовать пять лет с момента вынесения предупреждения. Однако РБК в понедельник сообщил, что из новой редакции законопроекта эта норма исключена.

Наконец, единоросы хотят расширить список оснований для введения режима контртеррористической операции. Сейчас введение такого режима объясняют необходимостью предотвращения теракта. Авторы законопроекта предлагают объявлять КТО и для предотвращения преступлений по статьям о захвате заложника, угоне поезда, корабля или самолета, посягательстве на жизнь государственного деятеля, насильственном захвате власти, вооруженном мятеже, нападении на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой.

Режим КТО дает властям право прослушивать телефонные разговоры, ограничивать работу мобильных операторов и регламентировать передвижение граждан, а силовикам - входить в любые здания.

Между тем центр "Сова" отмечает, что во второй законопроект пакета ко второму чтению включена глава, которая существенно ограничивает возможности миссионерской деятельности. В частности, запрещается "осуществление миссионерской деятельности в жилых помещениях". Иностранцам и лицам без гражданства разрешается проповедовать только от имени религиозной организации и только на территориях тех субъектов федерации, которые значатся в документе о регистрации организации.

Кроме того, запрещается миссионерская деятельность, направленная на "нарушение общественной безопасности и общественного порядка, осуществление экстремистской деятельности, принуждение к разрушению семьи, посягательство на личность, права и свободы граждан, нанесение установленного в соответствии с законом ущерба нравственности, здоровью граждан".

20.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей