О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252403.html

новость В Госдуме одобрили лишение гражданства за работу в НКО

21.06.2016
Госдума. Фото Граней.Ру
Госдума. Фото Граней.Ру
Реклама

Комитет Госдумы по безопасности подготовил ко второму и третьему чтениям так называемый "антитеррористический пакет" поправок, предусматривающий существенное изменение норм лишения гражданства. Как следует из документа, если раньше предлагалось лишать гражданства за терроризм, призывы к сепаратизму и вооруженный мятеж, то теперь совершивших эти действия будут считать "добровольно отказавшимися от гражданства". Под действие новых поправок попадут и осужденные по "экстремистским" статьям.

По действующему закону отменить решение о предоставлении российского гражданства можно лишь в том случае, если были поданы ложные документы. В новой версии появились дополнительные основания для лишения гражданства тех, кто не был признан преступником​.

Так добровольно вышедшими из российского гражданства будут считаться люди, работающие "без согласия полномочных органов" в международных организациях, в деятельности которых Россия не принимает участия, если иное не предусмотрено международным договором. Такие лица лишатся гражданства со дня поступления на работу.

Также "добровольцами" будут считаться люди, поступившие на военную службу, службу в органах безопасности или правоохранительных органах или в судах иностранного государства.

В поправках отмечается, что "выход из гражданства РФ в форме совершения действий не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения".

Накануне комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции предложил включить в новый "антитеррористический" пакет законопроектов норму, предусматривающую срок от 5 до 10 лет колонии по обвинению в "склонении к организации массовых беспорядков". Также предлагается ужесточить санкцию статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Сейчас часть 1 этой статьи предусматривает до четырех лет колонии, а часть 2 - до пяти лет колонии, причем нижний предел срока ни в том ни в другом случае не установлен. Депутаты хотят установить по части 1 санкцию от двух до пяти лет колонии, по части 2 - от трех до пяти.

Авторы пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце прошлого года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

Одна из новелл пакета - снижение порога наступления уголовной ответственности до 14 лет по целому ряду составов. В их числе - массовые беспорядки, "террористические" составы (статьи 205-205.5 УК), участие в незаконном вооруженном формировании, угон поезда, судна или самолета. Привлекать с 14 лет предлагается и за посягательство на жизнь государственного деятеля, а также за нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой.

Также в кодекс вводится ряд новых статей. Пакет планируется принять сразу во втором и третьем чтениях. Как ожидается, он вступит в силу 20 июля.

21.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей