О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252421.html

новость Госдума декриминализовала ряд преступлений

21.06.2016
Госдума. Фото Граней.ру
Госдума. Фото Граней.ру
Реклама

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, сообщает Интерфакс. За совершенные впервые побои, злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа, мелкое хищение будут наказывать административно.

При повторном нарушении в течение года - оно будет квалифицироваться как преступление и человека привлекут к уголовной ответственности.

При рассмотрении законопроекта в первом чтении предлагалось декриминализовать еще и статью 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Однако при подготовке к рассмотрению законопроекта во втором чтении было принято решение не изымать эту статью из Уголовного кодекса.

"Мы решили не декриминализовать такой состав как угроза жизни, мы посчитали, что оно должно быть в Уголовном кодексе. Само наличие этого преступления в Уголовном кодексе, как подсказала наука, уже снижает количество убийств", - сказал председатель комитета Госдумы по уголовному, гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Также в законопроекте предлагается ввести новое основание для освобождения от уголовной ответственности - возмещение ущерба. В этом случае наказание будет заменяться судебным штрафом. Вопрос о таком прекращении уголовного преследования будет решаться в таком же порядке, который установлен для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Кроме того, в окончательном чтении принят президентский законопроект о декриминализации некоторых преступлений экономической направленности. Документ, в частности, предусматривает освобождение от уголовной ответственности впервые совершивших ряд преступлений в сфере бизнеса.

В конце мая президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект с поправками в "предпринимательские" статьи УК. В документе предлагалось увеличить суммы ущерба по экономическим преступлениям, служащим основанием для возбуждения уголовных дел. Например, при злоупотреблениях при эмиссии ценных бумаг (статьи 185, 185.1, 185.2, 185.3, 185.4 УК) сумма крупного ущерба возрастает с 1 до 1,5 миллиона рублей, особо крупного - с 2,5 до 3,75 миллиона. Также вдвое повышен порог ущерба для возбуждения уголовного дела по статье 194 УК (уклонение от уплаты таможенных платежей), соответственно до 2 и 6 миллионов рублей.

Также расширен список экономических преступлений, при первом совершении которых предусматривается освобождение от уголовной ответственности, если осужденный возместил ущерб.

Сумма, которую требуется возместить, чтобы получить освобождение от уголовного наказания, сокращается до двукратного размера причиненного ущерба, тогда как в действующей версии необходимо возместить ущерб в пятикратном размере.

В пояснительной записке говорится, что поправки направлены на "формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования".

21.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Наши спонсоры
Выбор читателей