.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252466.html

новость В Госдуме поправят норму о лишении гражданства в "законе Яровой"

23.06.2016
Российский паспорт. Фото: mungaz.net
Российский паспорт. Фото: mungaz.net
Реклама
.

Депутаты Госдумы внесут поправки в "закон Яровой", касающиеся норм о лишении гражданства. Как пишет РБК, об этом рассказал источник в комитете Госдумы по безопасности. По его словам, сейчас законопроект дорабатывается ко второму чтению "с учетом недовольства Совфеда и думских фракций первым вариантом поправок", и именно поэтому в среду днем он пропал из базы Госдумы.

В среду вечером на странице мероприятий Госдумы появилось сообщение о том, что комитет опросным листом снова попросил его членов поддержать пакет к второму чтению.

По информации другого источника, сейчас обсуждается вопрос об отмене или правке пунктов о гражданстве и ограничении на выезд из страны.

В изначальной версии законопроект предлагал лишать гражданства за терроризм или захват заложников, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, насильственный захват власти, вооруженный мятеж, диверсию, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, сепаратизм. Подготовленные ко второму чтению документа поправки существенно расширили сферу применения такой санкции, введя в законодательство новое понятие: утрата гражданства в результате фактических действий.

"Добровольцами" будут признаваться не только те, кто совершил преступления по экстремистским статьям Уголовного кодекса, но и россияне, работающие "без согласия полномочных органов" в международных НКО, а также лица с двойным гражданством, работающие на силовые либо судебные структуры других государств. В поправках при этом отмечается, что "выход из гражданства РФ в форме совершения действий не допускается, если гражданин РФ не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения".

По словам члена президентского совета по правам человека Ильи Шаблинского, поправки грубо нарушают Конституцию. "Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его", - напомнил Шаблинский, отметив, что никакой другой процедуры, кроме добровольного заявления, не существует.

Поправка, как заявил президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, напрямую ударит по десяткам тысяч граждан Израиля, которые имеют российское гражданство. В Израиле действует обязательный призыв в армию, причем как для женщин, так и для мужчин, напомнил он. По словам Каннера, еще несколько лет назад в России работали 100 тысяч израильтян, а многие российские граждане, которые уехали в Израиль, работали в местных судах.

Поправки Яровой могут коснуться и граждан Абхазии и Южной Осетии. После пятидневной войны с Грузией в августе 2008 года Россия признала суверенитет республик, выдав десяткам тысяч жителей российские паспорта.

Проблемы могут возникнуть и у жителей Крыма, заявил член президентского Совета по правам человека Евгений Бобров. По данным Росстата, на 1 января 2016 года в Крыму и Севастополе проживали 2,3 миллиона человек, большинство из них имели паспорта Украины.

По статистке ФМС, с 1992 года, когда вступил в силу закон "О гражданстве", российские паспорта получили более 6 миллионов человек. Порядка 5,5 миллиона сделали это в статусе иностранного гражданина. Больше всего россиян имеют вторые паспорта Украины, Казахстана, Киргизии и Армении, а из стран дальнего зарубежья - Израиля, США и Германии.

Авторы пакета - глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Также в подготовке законопроектов участвовали депутаты-единоросы Алексей Пушков и Надежда Герасимова. Пакет был подготовлен еще в конце прошлого года. В Госдуму его внесли 7 апреля.

Одна из новелл пакета - снижение порога наступления уголовной ответственности до 14 лет по целому ряду составов. В их числе - массовые беспорядки, "террористические" составы (статьи 205-205.5 УК), участие в незаконном вооруженном формировании, угон поезда, судна или самолета. Привлекать с 14 лет предлагается и за посягательство на жизнь государственного деятеля, а также за нападение на лиц или учреждения, пользующиеся международной защитой.

Также в кодекс вводится ряд новых статей. Пакет планируется принять сразу во втором и третьем чтениях. Как ожидается, он вступит в силу 20 июля.

Екатерина Шульман, политолог
Вот дурачье. Переписывают теперь поправки ночами, из АСОЗД (думская база законопроектов. - Ред.) текст удалили, все при деле, бегают приятно озабоченные. Нельзя сразу было догадаться, что ни запрета на выезд не будет, ни "лишения гражданства", ни трехлетнего хранения трафика? Запрет на выезд противоречит логике режима, лишение гражданства того, у кого уже есть другое гражданство, просто выводит его из-под юрисдикции РФ, а трехлетний трафик - это какие-то "счета всего" из "Войны и мира", воображаемая сущность.

А если кому интересно, где такие законопроекты пишут кривые - в Совбезе, не так давно открывшем для себя радости законотворчества, а ни одним штатным юристом пока не обзаведшемся по причине секретности головного мозга. Они и есть новые друзья Яровой, которые помогли ей всплыть, когда ее в партии обижать начали. Насколько хорошо помогли - посмотрим, когда партийные списки опубликуют. Да-да, вся эта суета ради того, чтобы идти по списку, а не по одномандатному округу на Камчатке.

23.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей