.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252507.html

новость Комитет Госдумы частично смягчил "закон Яровой" в отношении мессенджеров и соцсетей

24.06.2016
Смартфон. Фото с сайта my-addr.org
Смартфон. Фото с сайта my-addr.org
Реклама
.

Комитет Госдумы по безопасности частично смягчил "антитеррористический" пакет законопроектов в отношении мессенджеров и соцсетей. Как передает РИА "Новости", в случае принятия поправок владельцам придется хранить сведения о фактах передачи информации и данные о пользователях в течение года, а не трех лет, как было в предыдущей версии текста. При этом сами текстовые сообщения пользователей, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные электронные сообщения придется хранить до шести месяцев.

Для операторов связи требования остались теми же - три года хранить данные о фактах приема и передачи звонков и сообщений, до шести месяцев - их содержание.

Законопроект обязывает предоставлять правоохранительным органам указанную информацию, "необходимую для выполнения возложенных на эти органы задач, в случаях, установленных федеральными законами". Неисполнение этого требования будет караться штрафом от 800 тысяч до 1 миллиона рублей. Сейчас штрафы составляют от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

В итоговой версии текста, отмечает ТАСС, сохранился аналогичный штраф за нераскрытие ФСБ данных для декодирования сообщений, если мессенджер использует дополнительную кодировку.

Ранее ведущие российские операторы связи оценили ущерб от "закона Яровой" в триллионы рублей. По данным Экспертного совета при российском правительстве, для хранения таких объемов данных каждому оператору придется потратить не менее 200 миллиардов рублей. Деньги пойдут преимущественно на создание дата-центров и закупку оборудования.

"Мегафон" оценил свои расходы на создание ЦОДов более чем в 230 миллиардов рублей. Суммы расходов значительно превысят чистую прибыль компании, которая составила в 2015 году 45 миллиардов рублей. Компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что приведет к потерям российского бюджета в размере 10 миллиардов рублей в год, предупредил представитель "Мегафона".

МТС оценила свои затраты на реализацию законопроекта Яровой гораздо выше. По словам представителя компании Дмитрия Солодовникова, организация хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев обойдется компании в 2,2 триллиона рублей. По его словам, это затраты не только на ЦОДы, но и на умощнение сетей, создание системы съема и индексации трафика. Представитель "Вымпелкома" оценил создание всей системы сбора, идентификации и хранения информации примерно в 2 триллиона рублей.

7 апреля новый "антитеррористический" пакет законопроектов внесли в нижнюю палату глава комитета Госдумы по безопасности единороска Ирина Яровая и ее однопартиец, председатель комитета Совфеда по обороне Виктор Озеров. Помимо требовваний к операторам связи, поправки содержат еще целый ряд норм. Так, предлагается снизить порог наступления уголовной ответственности до 14 лет по "террористическим" и некоторым другим статьям УК.

Также в кодекс вводится ряд новых статей. Это, в частности, статья о содействии экстремистской деятельности. Два других новых состава - несообщение о преступлении террористического характера и акт международного терроризма.

Наряду с этим единоросы хотят расширить список оснований для запрета на выезд за границу. Кроме того, авторы поправок хотят расширить список оснований для введения режима контртеррористической операции.

13 мая "антитеррористический пакет" прошел первое чтение в Госдуме. Как ожидается, в пятницу он будет принят Госдумой одновременно во втором (основном) и третьем (окончательном) чтениях.

24.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей