.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252618.html

новость В Госдуме хотят наказывать за "дискредитацию России"

28.06.2016
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Олег Михеев. Фото с личного сайта
Реклама

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев подготовил законопроект о введении уголовной ответственности за дискредитацию России или ее органов власти, сообщает РИА "Новости". Документ будет внесен в Госдуму, несмотря на окончание последней сессии этого созыва.

Михеев предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей "Дискредитация Российской Федерации". Под этим понимается "распространение заведомо ложных, неточных или искаженных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении РФ, правовом положении граждан в РФ, дискредитирующих Российскую Федерацию или ее органы власти".

Санкции новой статьи предусматривают штраф в размере до 500 тысяч рублей либо до 160 часов обязательных работ. За "дискредитацию", совершенную публично, с использованием СМИ или интернета, депутат предлагает ввести штраф до миллиона рублей либо обязательные работы на срок до 240 часов. Если преступление будет совершено с использованием служебного положения, штраф увеличивается до 2 миллионов, а срок обязательных работ - до 320 часов.

Закон направлен на укрепление основ государственности, отмечается в пояснительной записке. "Современная международная ситуация характеризуется широчайшим воздействием информационной сферы на массы – так называемая "война за взгляд на мир". Именно от "взгляда на мир" во многом зависит стабильность экономики государства, безопасность от внешней угрозы, внутренние настроения", - считает Михеев. - Распространение заведомо ложной информации о России приводит к оттоку капитала, кадров, созданию и активизации асоциальных групп граждан и прочим негативным последствиям".

"Такое предложение не противоречит мировой юридической практике. Аналогичная статья за номером 369.1 есть в Уголовном кодексе Белоруссии", - заявил Михеев.

Статья с аналогичной формулировкой - "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй" существовала и в советском УК. Статья 190.1 была введена в 1966 году, а исключена из УК в сентябре 1989 года.

В декабре Михеев уже заявлял о подготовке этого законопроекта. "Подрыв доверия к России, то есть дискредитация ее как внутри страны, так и на международной арене - это объективно игра на руку экстремистам", - заявил тогда депутат.

В ноябре 2014 года Михеев подготовил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств. Справоросс предложил приравнять такое оскорбление к экстремизму, внеся соответствующие поправки в статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), предусматривающей до пяти лет колонии. Он также предложил наказывать лишением свободы до 7 лет или миллионным штрафом тех, кто оскорбляет память о Великой Отечественной войне. Кроме того, эсер был соавтором законопроекта об ответственности за надругательство над российским гимном.

В 2013 году СКР возбудил в отношении Михеева уголовное дело. Его обвиняют по трем уголовным статьям - покушение на мошенничество, мошенничество в особо крупном размере и давление на суд. 19 февраля 2013 года Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры, лишив Михеева депутатского иммунитета. В мае 2014 года ВС отказался пересмотреть жалобу депутата на это решение Госдумы.

28.06.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей