.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252872.html

новость Главы "Мегафона" и МТС предложили ввести новый налог для сотовых операторов

07.07.2016
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Ирина Яровая. Фото: er.ru
Реклама

Глава "Мегафона" Сергей Солдатенков и президент МТС Андрей Дубовсков предложили соавтору "антитеррористического" пакета Ирине Яровой ввести дополнительный налог для операторов сотовой связи. Об этом Солдатенков рассказал в интервью "Коммерсанту".

"Мы предлагали сделать дополнительный налог, чтобы государство из этих денег самостоятельно создавало центры обработки и хранения необходимых им данных. Это не наша задача, несвойственная нам функция", - пояснил Cолдатенков.

По его словам, "дополнительный налог в размере 1 процента от выручки никак не повлияет на отрасль, все это выдержат". "Если сделают 20 процентов, тогда это совсем другая история. Сейчас в том виде, в котором этот законопроект существует, мы не сможем его выполнять", - отметил глава "Мегафона".

Аналогичных требований к операторам в других странах нет, подчеркнул Солдатенков. "Некоторые государства занимаются частичным хранением данных, но не операторы", - добавил он. В текущем виде "пакет Яровой" финансово убивает телекоммуникационную отрасль, отметил Солдатенков.

29 июня Совет Федерации одобрил "закон Яровой". 24 июня он был принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Операторы сотовой связи неоднократно предупреждали о росте цен на связь минимум в два-три раза после принятия "антитеррористических" законопроектов. Главы МТС, "МегаФона", "ВымпелКома" и Tele2 просили не допустить "беспрецедентного возложения на операторов дополнительной обязанности по хранению содержания сообщений связи, которое приведет к многократному росту тарифов на услуги связи для абонентов, деградации качества оказываемых услуг и остановке развития сетей связи на территории России".

По оценкам авторов документа, принятие "Закона Яровой" грозит отрасли колоссальными убытками. Для организации хранения содержания сообщений "потребуется свыше 2,2 триллиона рублей, причем основная часть этой суммы не зависит от сроков хранения информации, так как пойдет на создание системы управления и поиска данных, системы идентификации сообщений и глобальной модернизации сетей связи", отмечается в документе.

Во вторник Яровая назвала спекуляцией предупреждения операторов связи о предстоящем росте цен на услуги из-за "антитеррористического пакета" . Она отметила, что принятый закон пока не устанавливает точные параметры хранения информации, а только дает правительству право определиться в этом вопросе в течение двух лет.

По словам Яровой, "никаких оснований к удорожанию услуг связи нет". Объяснение подорожания связи новым законом, по словам Яровой, является спекуляцией. "Может быть, есть желание просто повысить тарифы, и хочется найти какое-то удобоваримое обоснование", - подчеркнула Яровая.

07.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей