О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Parliament/Duma/m.252990.html

новость В Госдуму внесен законопроект о запрете использования темы секса в рекламе

11.07.2016
Рекламный баннер Волжского пищекомбината. Фото: upravlenie.ucoz.ru

Рекламный баннер Волжского пищекомбината. Фото: upravlenie.ucoz.ru

Депутат от "Справедливой России" Олег Михеев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, запрещающий эксплуатировать интерес к сексу в рекламе. Как передает ТАСС, в частности, в законе "О рекламе" предлагается прописать, что реклама не должна "эксплуатировать интерес к сексу или сексуальным функциям, формировать легкомысленное или неуважительное отношение к сексуальным функциям или к реализации сексуальных функций".

"На настоящий момент ограничения, установленные федеральным законом "О рекламе", охватывают ситуации, когда в рекламе используются непристойные и оскорбительные образы, сравнения и выражения", - отмечается в пояснительной записке. "В то же время установленные ограничения не охватывают ситуации любого иного привлечения внимания к объекту рекламирования, основанного на внимании к сексу и сексуальным функциям", - подчеркивается в документе. По мнению Михеева, подобное эксплуатирование темы секса "снижает критическое восприятие данной тематики, ухудшает мораль и сильно влияет на уровень нравственности населения".

По мнению эсера, сексуальные образы - "пожалуй, самый эффективный и беспроигрышный способ привлечения внимания к рекламному сообщению". Сегодня при продвижении многих товаров данный подход стал чуть ли не универсальным, утверждает Михеев.

"Положив в рот жевательную резинку, юноша сразу же понравится дюжине молоденьких и сексапильных девушек, говорит реклама. Выпив чашечку растворимого кофе, молодой человек может рассчитывать на незабываемые сексуальные приключения. Надев туфли известной торговой марки, их обладатель всерьез ожидает, что самые шикарные женщины мира склонятся к его ногам", - перечислил депутат.

Вместе с тем, "выставляя секс на общее обозрение и играя на мужских комплексах и сексуальных инстинктах, рекламщики наносят ущерб общественной морали, формируя у молодежи ложные ценности, жертвами которых впоследствии становятся наши дорогие женщины", считает парламентарий.

По его мнению, зачастую в роликах на телевидении, в постерах на страницах газет и журналов женщины предстают "в качестве послушных объектов сексуального желания, то есть как люди второго сорта, подчиненные мужчинам". "Программирование соответствующей модели мировосприятия происходит на бессознательном уровне и в дальнейшем практически не подлежит коррекции", - опасается Михеев. Подобная реклама на билбордах может спровоцировать аварии, считает депутат.

В ноябре 2014 года Михеев подготовил законопроект об уголовной ответственности за оскорбление патриотических чувств. Справоросс предложил приравнять такое оскорбление к экстремизму, внеся соответствующие поправки в статью 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), предусматривающей до пяти лет колонии. Он также предложил наказывать лишением свободы до 7 лет или миллионным штрафом тех, кто оскорбляет память о Великой Отечественной войне. Кроме того, эсер был соавтором законопроекта об ответственности за надругательство над российским гимном.

В 2013 году СКР возбудил в отношении Михеева уголовное дело. Его обвиняют по трем уголовным статьям - покушение на мошенничество, мошенничество в особо крупном размере и давление на суд. 19 февраля 2013 года Госдума удовлетворила запрос Генпрокуратуры, лишив Михеева депутатского иммунитета. В мае 2014 года ВС отказался пересмотреть жалобу депутата на это решение Госдумы.

В рейтинге самых богатых чиновников и депутатов, составленном Forbes, Михеев занимает 35-е место. До того как стать депутатом, он официально владел группой "Диамант", которой принадлежат торговые центры, гостиницы и иная недвижимость

11.07.2016


новость Новости по теме